會員中心

Scroll To Top
2019年07月17日

亞泥員工 原住民百分之四十三

圖:富世村是緊臨亞泥礦區山腳下。(記者田德財/攝)

記者田德財、田俊浩/綜合報導
亞泥花蓮廠有三百多位員工,其中僱用的在地原住民有百分之四十三,另外協力廠商約七百人,也約占四成五。這些亞泥正式原住民員工,有的一家數口,有的要養活一家人,有的養活十幾口人家,員工說,這裡工作安全定,一旦亞泥關廠,他們不知何去何從,強烈表達工作權需要捍衛。
秀林鄉公所資料,富世村共有十九個鄰,緊臨亞泥花蓮廠的是第一至第十二鄰,第十三鄰到十九鄰都在太魯閣國家公園區內,如天祥、西寶、大禹嶺一帶。 富世村有得卡倫〈Dgarung〉、落支煙〈Rucing〉、大同大禮〈Tnbarah〉移住區、玻士岸〈Bsngan〉與可樂〈Kulu〉等五個聚落。原住民人口數共計二千一百多人,以太魯閣族人為主。緊臨亞泥花蓮廠的十二個鄰,共有五百多戶,分為六個部落,玻士岸部落會議成員一戶一名滿廿歲之代表出席,成員包括這六個部落,
政府於九十五年三月十日訂「原住民族委員會推動原住民族部落會議實施要點」,已於 一○五年一月廿五日廢止,一○五年另訂「諮商取得原住民族同意參與辦法」,規範部落會議成立程序、部落章程與其應記載、任意記載事項、部落會議主席與部落幹部之任免方式,及部落章程、部落會議決議與部落幹部決定間之效力。
其中明訂:部落會議議決同意事項,以部落全體原住民家戶代表過半數出席,出席原住民家戶代表過半數贊成,為通過。前項表決,應以投票不記名為之,並就贊成與反對兩面俱呈。但經出席原住民家戶代表過半數贊成,得改採舉手不記名表決。
等於說,部落會議不是隨便組成,也不是比照人民團體法組成,是單獨設立。以同意原基法第二十一條規定應諮商並取得原住民族或部落同意或參與之事項的的特別辦法。目前富世村只有玻士岸部落會議,是原民會認可的部落會議「組織」。