會員中心

Scroll To Top
2019年07月17日

玻士岸部落會議總幹事林志明 支持亞泥

圖:富世村玻士岸部落會議總幹事林志明回應不排除啟動諮商同意權。(記者田俊浩╱攝)

記者田德財、田俊浩/綜合報導

  有關台北高等行政法院日前審理亞泥礦權展限案判決撤銷展限處分;富世村玻士岸部落會議總幹事林志明十六日表示,部落會議多數族人,還是支持亞泥以符合居住安全、真相調查等八大訴求繼續採礦,永續經營,希望外界能夠聽到多數部落族人的心聲。

 他說, 部落族人對此判決相當重視,玻士岸部落會議不排除啟動諮商同意權,同意亞泥展延採礦權。 林志明強調,台北高等行政法院日前判決,確實影響村民族人擔憂家庭未來與生計,甚至出現族人負面對立情緒;法院判決是認定礦權展限仍需踐行原基法第二十一條規定的諮商程序。

 為此,玻士岸部落會議不排除啟動諮商同意權。 林志明說,一○六年十一月十一日秀林鄉富世村玻士岸部落會議成立,也為政府原民會承認的唯一部落會議組織,部落積極配合政府、亞泥舉行三方會談。

  鑑於此事,事關亞泥花蓮廠以及在地族人鄉親與工作生存權,同時有攸關富世村族人未來,近期動員族人向秀林鄉公所各洽詢各項法源依據,以利部落會議諮商同意權行使的合法性。

 林志明表示,富世村玻士岸部落會議係為政府承認窗口,於成立之初,廣納富世村全體六個部落加入而成立,換言之,亞泥花蓮廠的未來,決定權將依玻士岸部落會議決定。