會員中心

Scroll To Top
2019年07月17日

酒駕零容忍 政府補助就醫戒酒癮

圖:幫你戒酒!花蓮地檢攜手衛生局、北榮玉里分院舉辦酒駕防制講座。

花蓮地檢署辦衛教講座
記者田德財/報導
為了加強對酒癮的認知,花蓮地檢署於十六日聯合更保花蓮分會、花蓮縣衛生局及北榮玉里分院一起針對酒駕個案進行生命教育系列「珍愛生命 酒駕防制」衛教講座活動。
花蓮地檢署檢察長洪信旭表示,花蓮酒駕案件居高不下,希望透過課程可以讓更多人在政府及專業醫師的協助下進行飲酒減害計畫,減少酒駕悲劇的發生,也維護個人的身體健康。
花蓮地檢署說,根據研究,酒精濃度與行為相關系數為:酒測值○.四至○.五昏迷、○.三意識錯亂、○.二運動與情緒功能障礙、○.一五酒駕標準、○.一協調功能受損、○ .○五判斷能力降低、思考與衝動控制困難。
酒癮者沒有病識感,造成酒駕案件屢見不鮮,現今社會對酒駕零容忍,也因此為了嚴懲酒駕行為,汽機車酒駕累犯祭重罰,同車共責連坐罰鍰自本(七)月上路,
花蓮縣衛生局健康促進科技士李秀玲簡單介紹酒對身體的壞處,接著由該局行政關懷員黃鼎智針對政府目前補助戒酒癮的方案做詳細說明,只要酒癮民眾有心戒酒癮,衛生局可以全力幫助你。
臺北榮民總醫院玉里分院精神科醫師劉彥平則以「酒癮生理及治療」為主題,說明酒對身體的影響及危害,特別著重在「減害十足一種改變飲酒的方法,以及減少飲酒造成的傷害,不僅限於完全戒除,也包括:減少飲酒的量或次數,改用較低的酒精濃度減少酒精對身體、家庭人際、財務及法律上的傷害,自行決定改變多少和忍受程度」的說明上,鼓勵有酒癮者或酒精濫用者從現在起開始改變飲酒的習慣以減少自己和他人的傷害。