會員中心

Scroll To Top
2019年07月16日

印度水災肆虐 45人喪生近7百萬人受影響

(中央社記者康世人新德里16日專電)喜瑪拉雅山區正因豪雨引發洪水,洪水從尼泊爾、中國等上游河川流入印度北方省、比哈省和阿薩姆省等東北部省份,造成嚴重水患,至少45人因此喪生,693萬人受到影響。
印度斯坦時報(Hindustan Times)今天引述官員的說法指出,尼泊爾因豪雨引發洪水,導致67人死亡,尼泊爾境內暴漲的河水流向下游,為印度比哈省(Bihar)12個縣及北方省(UP)東部部分縣市帶來嚴重水患。
此外,官員說,不丹和中國鄰近印度的地區因過去幾天不間斷的豪雨,導致河流暴漲,洪水流往下游,造成阿薩姆省(Assam)、阿魯納查省(ArunachalPradesh)和梅加拉雅省(Meghalaya)等地發生嚴重水災。
根據印度氣象局統計,上述地區過去10天的雨量,占印度今年雨季迄今降雨總量的40%;預計未來5天,雨季將為印度東北部和比哈省帶來龐大豪雨,這將導致水災災情更加惡化。
這場因豪雨和鄰國洪水漫流至印度境內帶來的水患,迄今已經造成印度成千上萬的村莊被淹沒,至少45人死亡,約693萬人受到水患影響。
這場洪水也淹沒阿薩姆省卡濟蘭加國家公園(Kaziranga National Park)95%的面積,至少17隻野生動物死亡。
印度中央水資源委員會(Central WaterCommission,CWC)的網站資料顯示,中央在全印度350個地區監測站獲得的資料,有51個地區的洪水情況正在惡化,且大部分位於印度東北部、比哈省和北方省,屬於紅色「極端洪水」等級。
印度中央政府正加派國家災害應變部隊(NationalDisaster Response Force)協助各省救災;印度陸軍也被派往阿薩姆省和比哈省疏散民眾到政府設立的救援營地暫時安置。
在這些受災省份中,以阿薩姆最為嚴重。
阿薩姆省長長索諾渥(Sarbananda Sonowal)昨天當面向印度總理莫迪報告,阿薩姆省迄今已有15人死於洪水相關事故,約有260萬人受到影響。
(編輯:周永捷)1080716