會員中心

Scroll To Top
2019年07月16日

廢棄物再利用 創客讓咖啡膠囊變身模型

(中央社記者吳欣紜台北16日電)喝完的咖啡膠囊可以做什麼?勞動部創客基地創客陸柏瑋從小喜愛畫畫,在大學時認識了咖啡膠囊,他運用巧手讓無用的膠囊變身為栩栩如生的暴龍、大象,讓廢棄物再生。
許多人喜歡喝咖啡,但由於生活忙碌,沒有時間好好煮一杯咖啡,因此便利的膠囊咖啡是許多人的選擇之一。
不過,由於膠囊咖啡會產生許多廢棄膠囊,大量垃圾的產生也常常讓膠囊咖啡背負著不環保、浪費的惡名。
民國83年生的陸柏瑋原本職業是咖啡店吧檯手,除了喜歡喝咖啡,也對泡咖啡、拉花很有一套,在接觸了膠囊咖啡之後、認識了膠囊材料,進而開始以咖啡膠囊創作模型的過程。
陸柏瑋表示,咖啡膠囊屬於一次性的塑膠材料,但其實並非每種塑膠材料都能做創作,咖啡膠囊屬單位型材料,很適合拼湊重複性圖樣,像是暴龍的鱗片、大象的鼻子跟貓頭鷹的羽毛都很適合。
陸柏瑋指出,咖啡膠囊最讓人詬病的就是不環保,但若是將膠囊製作成模型,能讓藝術結合環保、廢棄物再生。
他也指出,目前也有跟膠囊咖啡品牌合作,由品牌提供回收膠囊,並由他創作為各種模型。
陸柏瑋目前也是進駐勞動部勞動力發展署雲嘉南分署南方創客基地的創客,他透過基地安排辦理主題工作坊與講座,希望能吸引更多在地青年製造者一起投身創客行列。
勞動部勞動力發展署目前在全台有6處創客基地,提供機具設備及運用專業師資與社群交流,讓民眾可以由興趣入門探索,透過單元式主題課程,逐步深化技能學習與累積能量,讓創新創業想法得以實踐,並促進跨域人才的發展。
勞動力發展創新中心主任游明鑫今天也指出,若是對動手動腦有興趣或想了解創客領域的民眾,「創客創業加速器媒合活動」將於27日在台北文創大樓6樓舉辦,現場將有40組以上的創客作品,歡迎民眾參與。
(編輯:李錫璋)1080716