會員中心

Scroll To Top
2019年07月16日

巴金森患者腦部刺激器 健保8月起全額給付

(中央社記者張茗喧台北16日電)巴金森氏症患者若無法以藥物控制病情,只能在腦部埋刺激器改善症狀,健保雖給付這項特材,患者仍得花12萬元的裝置導線;健保署考量患者需求,決議8月起將導線也納入健保給付。
衛生福利部中央健康保險署專門委員黃育文今天受訪時表示,巴金森氏症是一種運動神經系統退化性疾病,患者會出現肢體僵硬、顫抖、失去平衡感等動作障礙相關症狀,臨床上若遇到藥物無法控制病情的患者,會建議以裝置深層腦部刺激器,藉由電刺激調節視丘下核的異常活性,控制不正常的腦神經訊號。
深層腦部刺激器雖能控制巴金森氏症症狀,卻要價不斐,一套裝起來恐得花上新台幣數十萬元,對許多患者而言是相當大的經濟負擔,健保署評估每年裝設深層腦部刺激器的患者至少有150人,若一次納入健保恐造成極大財務衝擊,因此決議分階段給付,減輕患者負擔。
黃育文說,健保署民國104年元旦起,先將「深層腦部刺激器」納入健保給付,單側刺激器給付22萬4070元(以1點1元計算),雙側刺激器為44萬8140元,隔年再放寬相關規定取消終身給付一次的限制,但患者裝設時仍得自付約12萬元導線費用。
黃育文指出,為了讓巴金森氏症患者更無後顧之憂,健保署審慎評估並蒐集資料後,經會議討論,決議將相關導線費用一併納入給付,每人申請一次為限,新制自8月1日起實施;預估未來每年將耗資7000多萬元,將有約300名病患受惠。
(編輯:林沂鋒)1080716