會員中心

Scroll To Top
2019年07月16日

清大資訊服務團前進貝里斯 助學童接軌世界

(中央社記者許秩維台北16日電)清華大學學生組成資訊服務團,申請青年海外和平工作團計畫,前往貝里斯服務,藉由資訊教育幫助當地學童獲取教育資源、接軌世界。
教育部青年發展署今天發布新聞稿指出,為鼓勵青年參與海外志工服務,運用所學專長與知能,提供其他國家或地區有價值服務,因此推動青年海外和平工作團隊計畫,每個團隊最高可補助新台幣50萬元。
清華大學一群來自不同年級與科系的學生組成貝里斯資訊服務團,申請青年海外和平工作團計畫,去年暑假前進台灣位於中美洲的邦交國貝里斯,將資訊教育帶給貝里斯的孩子們,希望能縮短城鄉資訊教育落差。
清華大學團隊表示,貝里斯因資源不足,無法像已開發國家的學童,可透過電腦與世界資訊網絡接軌、獲取更多學習資源,因此團隊以資訊教育為服務主軸,教導當地學童使用電腦與網路,激發學習熱誠,教孩子們獲取教育資源,與世界接軌。
此外,隊員透過學校訪查,了解到當地村落缺乏電力,學生沒有電風扇可使用,但村落裡的教室是用水泥建造而成,孩子們學習時必須忍受酷熱高溫。
為幫助孩子們學習,清大團隊從改善電力做起,展開太陽能板計畫,在台灣募集太陽能板運到當地,架設發電驅動電風扇與電燈。
青年署表示,清華大學貝里斯資訊服務團自2011年成立至今,持續服務和援助貝里斯,與友邦建立長期穩健的聯結關係,今年團隊將繼續前往貝里斯服務,協助當地教師使用電腦準備課程與教學,青年署也希望號召更多充滿熱情的青年一起加入海外志工行列,發揮自己所學和專長。
(編輯:管中維)1080716