會員中心

Scroll To Top
2019年07月16日

灼人秘密 無同志版本上映

圖:來自台灣的電影作品「灼人秘密」被選為第3屆馬來西亞國際電影節開幕影片。馬來西亞國際電影節暨金環獎主席吳佩玲(左)、導演趙德胤(右)和電影演員合照。中央社

大馬電影節開幕片 導演趙德胤重新剪接 演員出席
吉隆坡15日專電
第3屆馬來西亞國際電影節正式開幕,來自台灣的電影作品「灼人秘密」被選為本屆電影節開幕影片。
導演趙德胤表示,為符合馬國民情,重新剪接了一個無同志情節的新版本。

趙德胤表示,新版本與在坎城展映的版本相差了20%,為了獻給本次電影節特別在幾天前才趕工修改完畢。

馬來西亞國際電影節與駐馬來西亞台北經濟文化辦事處14日舉辦「台灣精選」媒體記者會,出席者包括駐馬來西亞台北經濟文化辦事處文化組組長周蓓姬、馬來西亞國際電影節暨金環獎主席吳佩玲,「灼人秘密」導演趙德胤和演員吳可熙、夏于喬,電影「引爆點」導演莊景燊和演員李劭婕。

趙德胤接受中央社訪問時表示,本次在大馬電影節播放的版本就是接下來在馬來西亞上映的版本,與坎城展映版本的差異在於故事結構,變得更加敘事直線,坎城版本較懸疑。
這是特別為馬國觀眾剪輯的版本、重剪故事脈絡,以符合馬國審查制度,希望大家喜歡。

他說:「我們一共有13個版本在不同地方播出。

他希望觀眾能保持開放心態觀賞這部電影,希望觀眾藉此思考為了追求夢想所能付出的代價。

出生於緬甸的他說,過去對馬來西亞非常熟悉,家鄉有許多緬甸人在馬國打工,如果有機會能到馬來西亞,希望能拍勞工朋友的故事。

他形容,台灣電影的創意和文化較馬國成熟。
他了解馬來西亞多元文化、種族融合,期待馬國產出更多不同性質電影,更開放接受不同的電影題材。

吳可熙除了是「灼人秘密」編劇,也是電影主角,她說2年前走入人生低潮,看了許多有關#MeToo女明星創傷故事,並回想起當臨時演員時被當時的導演羞辱而患上輕微創傷症,才寫出此劇本。

另一名主角夏于喬則在電影裡一人分飾多角,她坦言初看劇本時一度分不清角色虛實,花了一個半月時間揣摩角色並試圖封閉自己,以演出這較有攻擊性的暗黑角色。

「引爆點」以台灣環境議題為劇情主軸,莊景燊告訴中央社,希望藉由這部電影啟發不同國家觀眾對自己的土地的環保問題多一點的關心,好讓後代過得更好。

第3屆馬來西亞國際電影節開幕電影放映會「灼人秘密」結束後,馬來西亞國際電影節和駐馬來西亞台北經濟文化辦事處聯手舉辦「台灣電影之夜2019」,電影節策展人、評審團、電影主創人員、本地藝人、本地電影製作人與合作單位皆共襄盛舉。