會員中心

Scroll To Top
2019年07月16日

十七歲咖啡店不只是打工換宿 也給年輕人學習當老闆

圖:五個來自不同城市的年輕人組成一個團隊,來台東學習當咖啡店老闆。 (記者林耿弘/攝)

記者林耿弘/報導

 打工換宿是台灣民宿、咖啡廳找小幫手協助很普遍的方式之一,通常就是年輕人趁著暑假藉由工作幾小時換取住宿,並利用閒暇之餘可以在新的城市體驗當地生活。但台東有間咖啡店卻用不一樣的思維,除了打工換宿外,還提供這群小幫手自己當老闆的機會。

 十七歲咖啡老闆林泓蔚表示,這個暑假除了提供小幫手在民宿打工換宿之外,也將自己的咖啡店拿出來給這群年輕人體驗當老闆的機會,一來是希望這群年輕人可以趁早知道經營一間咖啡店的難度,二來也希望在他們未來創業前累積點社會經驗。

  林倩、楊文佑、官欣、賴思瑾、蕭沂晉五個來自不同城市的年輕人組成一個團隊,開始規劃菜單,開發餐點,並分配工作,幫十七歲咖啡做起了網路行銷,就是想趁這個機會確認,自己離夢想咖啡店的道路上,到底還有多遠。

 蕭沂晉說,我們團隊這麼定義著十七歲咖啡,十七歲是轉變成人的最後一年,就像個青年即將成年要開始懂得負責,正如現在的我們一樣,很快的我們都會離開學生的身分投入職場,要為自己的職場人生負責。

 林倩也說,很多人的夢想就是擁有一間咖啡廳,包含我自己也是如此,難得有這個機會可以來到台東,去了解實際開一間咖啡店的難度,並投入當地的生活,對我而言是一個相當難得的經驗,會盡力跟團隊嘗試找到成功經營的方法。

 老闆林泓蔚說,這次咖啡店的打工換老闆活動所有成本都由自己吸收,咖啡店收入所得由當作給他們當零用金,八月還有一梯次,未來還在思考用什麼模式繼續進行。 能看到一群年輕人慢慢的去找尋方法,去實現自己的夢想是一件很值得欣慰的事情,希望他們可以利用這樣機會累積經驗,在出社會前都能確立自己的方向,並且找到解決問題的方法。