會員中心

Scroll To Top
2019年07月16日

公職人員以公謀私圖利將祭重罰

 記者蕭道田/報導
  臺東縣政府政風處表示,公職人員利用職務上的權力、機會與方法,圖謀自己或關係人的私人利益,除了可能構成圖利罪的刑責之外,還可能依公職人員利益衝突迴避法的規定,被裁罰三十萬元以上之罰鍰。
政風處舉例,某市府單位辦理暑期工讀導航計畫,計畫招募四五○名工讀生,時薪新台幣一○○元,每日工作八小時,並由各提供工讀機會之機關指派面試人員辦理聯合遴選。該市府建築管理處某科長雖非面試人員,卻假借職務上之權力、機會與方法,透過關係要求熟識的面試人員進用「甲男」,之後遴選面試結果,「甲男」果然獲選為正取人員,並因此而獲得人事進用及工讀薪資之利益。但不久東窗事發,該科長遭以違反公職人員利益衝突迴避法規定,處罰鍰一○○萬元。政風處強調,公職人員執行公權力的目的在求公共利益,絕不可利用職務上的權力、機會與方法,謀求自己或關係人的私益。以公謀私的後果,依公職人員利益衝突迴避法第十二條規定,將可被裁罰新台幣三十萬元以上、六○○萬元以下罰鍰,不可不慎。