會員中心

Scroll To Top
2019年07月16日

設計師帶路 體驗港都豐富文創能量

圖:花蓮縣文化局「二○一九年設計師帶路」活動,帶領花蓮文創工作者及藝文人士,參訪高雄「大樹鳳梨田」。

謝宗璋/文

 花蓮縣文化局日前委由致然文創有限公司負責人,同時也是台南應用科技大學教師林侑正其團隊,帶領十五名花蓮文創工作者及藝文人士,在高雄展開「二○一九年設計師帶路」參訪活動。

 活動主軸在於文創業者如何結合既有技術與文化資產,透過新的商業模式(循環經濟、目的地消費、文化轉換設計)、夥伴關係、營運態度、社群媒體等,提升產品的魅力因子,也盼藉參訪對象選擇與行程安排,增加文創業者上、下游的能見度。 首日參訪高雄大樹鳳梨田,進行體驗經濟的交流,透過茶葉滋味的辨認及手作鳳梨紙的活動,認識高雄鄉間的文創實力與能量;晚餐更在陽光果子、光翔廚藝、果然紅、鳳翔茶業、高餐中廚系等當地團隊協力合作下參與戶外餐桌饗宴,展現食材從產地到餐桌的無限可能。

 第二日則由高雄駁二特區VR體驗劇院阿木司團隊介紹新科技的應用,及空間規劃與設計如何融入在地環境及議題,嘗試身歷其境的體感體驗;午後在永心鳳茶執行長薛舜迪的分享中,看見價值、質感的創新追求,如何開創與眾不同的可能性。

  晚間則在老新台菜融合臺灣傳統的「酒家菜」和充滿故事的菜餚中,看見臺灣文化歷時的演變,也體會文化、創意與設計、行銷間密不可分的關係。第三天經過鹽埕區的散策與踏查,深入訪問當地店家的營運現況及環境影響,透過成果發表及短講,對照花蓮自身情境,互相尋找解決方針。

 文創業者前進外縣市學習與了解,認識各地業者的行銷模式及產業型態,並激發出新的研發創意,轉化於自身作品或經營裡。九月廿四至廿六日尚有第二梯次(台南場),歡迎本縣文創工作者與藝文人士報名參加。報名詳情:https://x.co/6njh7,或電洽林先生0958-822134、洪先生0930-994188。(花蓮縣文化局廣告)