會員中心

Scroll To Top
2019年07月16日

勝安宮王母娘娘紀念日 千人排隊過火

圖:勝安宮舉行過火儀式,上千名信眾排隊過火祈福、求平安。(記者李婕妤/攝)

記者李婕妤/報導
農曆六月十三日為天上王母娘娘下降紀念日,花蓮勝安宮於十四日晚間十一點舉行王母娘娘下降七十周年慶典及團拜科儀,由勝安宮主委黃永裕主祭,引領眾人依循古禮參拜。十五日上午則舉行過火儀式,進香團與信徒約上千人排隊等候,祈求合境平安,由於人潮過多,隊伍綿延上百公尺。
十四日子時王母娘娘下降紀念日慶典,勝安宮主委黃永裕帶領全體委員依循傳統行三獻禮進行團拜大典,花蓮縣長徐榛蔚、吉安鄉長游淑貞擔任分獻者,來自全國各友宮廟及信眾人人持香虔心參拜,各界地方代表也到場參與盛大隆重的團拜科儀。大典結束並進行值年主席牌交接並贈龍鳳旗。
十五日上午的過火儀式,則有來自全省各地友宮廟信眾進香參拜,有別於一般宮廟用的金紙或用碳火,勝安宮是在正殿前方,以及龍門、虎門分別設置金爐,供上千名信眾過火祈福、求平安。
一早在鐘鼓齊鳴後,梵音響起,排隊等著過火的香客,先繞行主殿三圈後,依序通過火爐,在香煙裊繞中,感受神明的護佑。過火人潮有的手捧神尊、有的扶鸞、或令旗等都在過火儀式中虔誠的祈求,有的信徒則是手捧香煙灑向全身,象徵神祈護持,顯見民間信仰對於神祈的尊敬。
此外,「二○一九勝世安邦國際觀光文化季」自七月十三日至八月四日盛大展開,活動期間,每週六晚上七點有王母文化劇場、晚上九點在七腳川溪施放環保心燈,本週六(七月廿日)晚上七點文化劇場為社區土風舞表演,歡迎鄉親踴躍參與。