會員中心

Scroll To Top
2019年07月16日

車後貼反光條 「夜騎」保平安

圖: 吉安警方為騎機車與腳踏車民眾夜晚的行車安全,主動在車後方貼上反光條。(吉安警分局提供)

記者賴文康/報導

 有感於吉安警分局轄區田野小路蜿蜒眾多、燈光照明恐有不足,為了維護機車與自行車騎士的用路安全,吉安警分局十五日表示,稻香派出所副所長黃明增與警員彭政文在執行防制車禍勤務時,準備了高係數的反光貼條,在徵詢路過機車騎士與騎腳踏車民眾同意後,由員警親自貼在安全帽或擋泥板上,藉以提升夜間能見度。

 警方指出,雖然現在的機車與電動代步車前後都有加裝燈泡,但是萬一突然故障無法即時更換的時候,在夜間的行車安全就會出現問題,加上有許多自行車愛好者有「夜騎」的習慣,因此如何提升自我能見度是相當重要的,建議能夠搭配鮮明服飾,才能有效防止交通意外的發生。

 稻香派出所副所長黃明增說,在較偏僻的路口執行防制車禍勤務的當下,會優先提醒機車、電動代步車與自行車騎士,除了向他們宣導夜色及照明不足所帶來的行車危機外,在獲得路過機車騎士與騎腳踏車民眾同意後,主動為他們貼上反光貼條,目前施行下來大家都相當滿意,也有民眾向警方索取帶回去分享給親友們。

 吉安警分局表示,員警在街頭積極宣導與提供反光貼條的目的,主要是希望民眾的生命財產能夠更加有保障,尤其對於六十五歲以上的高齡用路人來說,更加顯得重要,未來警方將持續前往各轄區老人關懷聚點宣導交安,也希望在騎車上路前能夠相互提醒遵守交通規則,避免發生交通事故。