會員中心

Scroll To Top
2019年07月16日

「燈塔守」一個月 王煜松讓燈塔活了起來

圖:王煜松以藍晒圖記錄不同時間點的陽光,在東莒島燈塔戶外各角落產生的倒影形狀。

花蓮青年藝術家

記者謝宗璋/報導

 交通部航港局首開先例邀藝術家體驗「燈塔守」生活並進行創作。花蓮青年藝術家王煜松獲選成為首位進駐創作者,六月初進駐馬祖東莒島燈塔一個月。日前展現成果,他藉藍晒圖與光影,讓觀眾看見燈塔彷彿活了起來,引起熱烈迴響。

  王煜松前年曾尋訪花蓮港擴建而炸毀的白燈塔,創作為錄像作品「花蓮白燈塔」,榮獲台北美術獎首獎。這次進駐東莒島燈塔創作,對他來說是白燈塔計畫的延續,「我想要更了解燈塔管理員的生活狀態。」 尋訪白燈塔未果後,王煜松曾以拾獲的海廢假想燈塔初建前而繪製的設計圖。這次仍選以建築設計使用的藍晒圖為媒介,本也想畫一張設計圖。

 不過由於藍晒圖需有極強日光以化學顯影,他發想蒐集陽光在不同時間點,於燈塔室外成影的形狀,製成廿餘件藍晒圖,宛若一張張抽象畫。 日前發表作品,王煜松選在夜晚帶領觀眾藉各自手電筒,探索作為展場的燈塔文物館裡佈設的每件藍晒圖;他還將文物解說牌替換為生動的自我介紹文,物件彷彿都活了起來,如置身電影《博物館驚魂夜》,感受燈塔蓬勃生命力。

 接著王煜松帶領觀眾轉向戶外進行光影創作,大家將手電筒置於草地間,親自體驗光影投射在燈塔園區建物,不只小草影子放大,偶然路過的生物都成龐然大物。他才理解到,原來燈塔管理員不只有人類,還包含生物與文物。 王煜松笑說,現場創作條件克難,沒有可助顯影完整而罩住的大面板,管理員只好借他燈塔備用玻璃板應急。成品雖留有一塊大白影,他仍認為是一件好作品,「畫面就像通過燈塔物件來觀景。」