會員中心

Scroll To Top
2019年07月16日

五大領域討論交流 用視界改變世界

圖:「二○一九第六屆台灣青少年領袖高峰會」在福容大飯店舉行,來自各地的青少年齊聚共同關注國際及公共等不同的議題。(記者李婕妤/攝)

美崙浸信會青少年領袖高峰會 台港二百餘人參加
記者李婕妤/報導
  由中華飛揚關懷協會、基督教花蓮美崙浸信會主辦的「二○一九第六屆台灣青少年領袖高峰會」,十五日下午在福容大飯店舉行,活動為期五天,吸引了台灣、香港的國高中、大學生共兩百三十九位學員報名參加,活動中引導青少年探索、認識國際及公共的議題,透過資料蒐集和團隊的腦力激盪,提出不同脈絡觀點的經驗解讀,並藉由不同領域頂尖人士的經驗分享,啟發青少年對不同議題的關注,共同提出新的見解和行動的可能性。
  大會主席中華飛揚關懷協會理事長蔡志堅表示,今年峰會邀請到許多在不同專業領域有所貢獻及影響力的講員,透過他們的生命故事分享,希望在五天的活動,幫助青少年打開眼界,用新的角度跟想法,去看身處的世界,藉此加深與世界的互動跟回應,成為一個更有價值的人,進而成為這個世界的祝福。
  今年活動主題圍繞「視界改變世界」引領潮流的先鋒者,活動前先由青少年選擇自己關注的議題,透過大會提供的指定閱讀文獻及參考資料、蒐集相關資訊,活動中聆聽不同專業領域講員經驗分享,最後再與小組夥伴們,共同產出對議題的想法及行動方案,再發表與全體學員分享。
  蔡志堅表示,今年課程延續五大領域的討論,包含教育、戰爭/難民、改革的力量、媒體運用升級、環境永續發展,一部分延伸去年頗有成果的討論,一部分發展新的議題面向,期許學員能把峰會期間所學,在會後運用到生活當中。
  這次邀請到的大會講員包括,逢甲大學企管系教授暨跨領域設計學院院長佘日新、擁有豐富的企業培訓及生命教練資歷的老師黃夏成。晚宴嘉賓則邀請到台客劇場TKstory編導製作人林冠廷、IM行動教會主任牧師松慕強。
  此外,也針對大會所關注的五大領域議題邀請到十位傑出人士擔任工作坊講員,包括,活水泉源國際股份有限公司董事長王國亨、臺灣創集團總經理及共同創辦人黃志靖、逢甲大學公共事務與社會創新研究所特聘教授兼所長侯勝宗、國家教育研究院原住民族研究中心主任蔡志偉、東華大學光電工程學系副教授白益豪、世界少數民族研究中心差傳會創辦人魯瑪夫、大沐的手作世界負責人溫志榮、職學國際青年發展中心總經理吳俊德、以及之前的峰會學員王以珊、林子傑。他們在自己的生命中有許多很棒的經歷與故事。
  TYLS峰會主席感謝每一位參與的學員、工作夥伴及講員,也期許每位青少年都能在「你最深情的喜悅」與「世界最深切的需要」交會之處,留下一個精彩的故事。產出你對議題的想法及行動,進而帶出你對世界的關懷及影響力。