會員中心

Scroll To Top
2019年07月16日

舊鐵道生態園區改善 更明亮乾淨

  圖:舊鐵道生態園區周邊改善工程完工,市長魏嘉賢偕同工程隊長余世前往會勘。(記者李婕妤/攝)

鋪設人行步道、防滑水溝蓋、美化牆面等

記者李婕妤/報導  

 花蓮市公所去年底爭取城鎮之心經費補助三百六十萬元、市公所自籌四十萬元,總計三百八十萬元,執行花蓮市仁愛街旁「舊鐵道生態園區周邊改善工程」,包括鋪設人行步道、防滑水溝蓋、美化牆面,並規劃了明義國小家長臨時接送區,這項工程今年二月施工,五月完工,日前已驗收完成。  

  花蓮市長魏嘉賢十五日日偕同工程隊長余世前往舊鐵道生態園區,實地踏勘已完成的工程,包括監造單位創源技術顧問有限公司也由技師黃呂揚斌、工程師鄭國源等人到場說明施做與規劃。  

  對於仁愛街後續的人行步道,魏嘉賢表示將會繼續爭取經費,將人行步道延伸至林森路口,同時也會針對市區水溝蓋,視經費考量逐一汰換防滑與無障礙功能,進而打造友善通道環境。  

 會勘時發現,雖然仁愛街機車格已畫設家長接送區,但交通標線仍是紅線,尚未更新,魏市長指示盡快處理,讓當地小學在暑假過後開學時,家長有個方便的接送區可以安心接送子女。  

 魏嘉賢表示,仁愛停車場緊臨生態溪旁,原本有一座老舊圍牆,一旦倒塌恐會造成人車安危,因此施工時將這道圍牆拆除,並規劃了一條景觀步道,同時將生態溪做地景的美化,不僅可避免治安死角,也讓整個生態溪穿透明亮,環境更加清淨。  

 此外,在明義國小小南門後方有一片大草坪,用路人以往會將汽車開上草坪,因此藉由這次工程將人行步道銜接開發到小南門後方,除了避免汽車進入之外,也保障行人的安全。有民眾對於人行步道為何不銜接到林森路口,魏嘉賢說,後續已在積極爭取經費當中,會將人行道鋪面繼續延伸到林森路口,打造友善通道環境。  

 其中對於排水溝蓋的規劃有別以往,此次工程全面採用防滑及無障礙設計,魏嘉賢指出,一般水溝蓋使用表面凸紋顆粒來增加摩擦力,但水溝蓋表面經防鏽鍍鋅處理後,其實變的更光滑。而在這次工程所使用的水溝蓋則是採用防滑塗裝,在潮濕的條件下,更能展現出防滑效果。  

 目前市面上通用的各式水溝蓋,由於排水孔目過大,導致細跟高跟鞋、自行車及輪椅的輪胎常被卡住。魏嘉賢說,針對這款無障礙設施的改善條件,將可讓公共設施更無安全上的顧慮。對於未來,市公所會視經費,逐一汰換排水溝蓋,讓公共設施更具人性化。