會員中心

Scroll To Top
2019年07月16日

農業廢棄物再利用 肥沃土壤生生不息

 圖:蔡呈奇教授帶學員到戶外,觀察土壤剖面及講解與土壤管理關係。

農民學院 學習土壤環境管理
記者劉怡伶/報導
  花蓮農改場表示,為推廣土壤及肥培的管理技術,提升作物品質及產量,並導入循環農業生產模式,達到農業廢棄物減量的目的,在農業推廣訓練中心,辦理農民學院進階選修訓練,土壤與農業資源循環利用管理實務班,二十八位學員利用三天學習土壤環境管理,與農業廢棄物如何利用,發揮極大化效率。
  土壤是作物生產之母。花蓮農改場副場長楊大吉表示,尤其是土壤環境管理的好,能讓根部發育良好,再配合肥料施用,更能促進養份吸收,增強作物對環境的抵抗能力。
  另為再生利用農業廢棄物,近年來相當重視循環農業。楊大吉說,已開發相關技術,讓廢棄物再變成有利農地的資材;農友要改變對農業廢棄物刻板觀念,有效地再利用,減少環境污染源,讓它們變成有利作物生長的資材。
  花蓮農改場表示,土壤及施肥技術,是作物栽培不可獲缺的知識,近年來循環農業的觀念,導入土壤管理及肥培運用;本次課程除安排土壤,及肥料相關知識及技能外,另一項重點是農業資源循環利用。
  課程安排土壤與植體採樣、分析與數據判讀,讓學員獨立操作採樣,並會分析與判讀數據。為暸解產業動脈,特別安排學員,到光華肥料公司,觀摩肥料場運作及肥料製程。
  講師都是土壤肥料界的專家學者,用淺顯易懂、深入淺出的教學方式,奠立學員土壤與農業資源循環的知識。明淳農場工作兼實習的學員陳錦城說,雖在農場有場主指導農業技術,但是學習欲望從不停歇,也到農改場持續精進知識。
  融合農場實務及農改場理論,將所學去蕪存菁。他表示,三天學習過程相當紮實,除學習概念性知識外,講師也會進一步介紹,較艱深的知識及運用,另循環農業概念及作法,也翻轉他對農場廢棄物的看法。
  學員結訓座談提出課程建議,如循環農業與生物炭應用、植物營養與土壤有機質管理等,可以再深入介紹,也建議三天課程增加到五天。
  花蓮農改場長杜麗華表示,學員寶貴建議事項,是未來課程改進及規劃參考。無論從事那一行業,學習是永無止境的道路,學員有任何問題,能多與講師保持連絡,讓課堂理論內化成為活知識,並實際運用到農業工作上。