會員中心

Scroll To Top
2019年07月15日

上市櫃公司若遭駭 資安專家:恐付4重代價

(中央社記者吳佳蓉台北15日電)企業遭駭的代價遠比想象更大,安侯建業(KPMG台灣所)資安專家示警,駭客手法如今已進展到「一魚四吃」,除向企業勒索支付比特幣,還會要脅個別客戶,甚至利用握有資訊放空企業股票。
KPMG台灣所數位科技安全服務團隊負責人謝昀澤說,根據日前發佈的2019年台灣CEO前瞻大調查,高達48%國內CEO雖然體認到數位科技安全的重要性,但仍僅抱持防禦降損的心態,較為消極。
謝昀澤表示,相較之下,全球71%受訪CEO已更積極將資訊安全視為創新策略的一環,把資安與客戶隱私保護,轉換成企業競爭優勢。
舉例來說,近年最大資安世界的受害者Facebook,日前其創辦人祖克柏也喊出「future is private」(暫譯:未來即隱私)的指導策略,並推出臉書幣Libra,誓言以個人化互動、加密、資料的安全儲存作為手段,打造一個全新且值得用戶信賴的社群平台。
謝昀澤呼籲,國內企業若無法以更前瞻、積極的觀點思考資安議題,恐面臨更多資安危機,尤其如今駭客手法多變,攻擊頻繁,一旦遭駭代價也遠比想像的高。
謝昀澤指出,實務上,駭客成功竊取企業資料後,除了向企業勒索要求支付比特幣,也會就掌握的客戶資訊,對個別客戶進行威脅,進而,甚至可能把竊取到的內容燒成光碟或放上暗網作不當運用;下手對象若是上市櫃公司,還可能先透露竊取資訊,藉機放空公司股票套利,做到「一魚四吃」。
(編輯:楊凱翔)1080715