會員中心

Scroll To Top
2019年07月15日

慈科大設失智服務據點 服務設備媲美養生村

慈濟科技大學3月起校內設置「瑞智憶學苑」,為全台 第一間設立在大專院校的失智社區服務據點,學苑安排 活化大腦的認知課程、伸展身體的運動課程,還設計芳 香療法、音樂療法、機器寵物療法、園藝療法等非藥物 性療法,豐富失智長輩的生活。 (慈科大提供) 中央社

(中央社記者李先鳳花蓮縣15日電)慈濟科技大學今年3月起校內設置「瑞智憶學苑」,為全台第一間設立在大專院校的失智社區服務據點,由護理系學生照護實習,服務和設備不輸高級養生村。
慈濟科技大學長期照護研究所長宋惠娟表示,「瑞智憶學苑」是花蓮縣衛生局核定的失智社區服務據點,開放時間比照學生上課時段,失智長者和家屬完全免費。
目前共有認知功能退化的長輩9人受到照顧,平均年齡83歲,最年長92歲、最年輕63歲。
他們有個人專屬的聯絡簿,每天記錄阿公阿嬤的精神、情緒、進食和服藥狀況,也會觀察老人家的活動參與意願、配合程度和社交情形,讓家屬放心。
宋惠娟說,花蓮縣目前預估有4000多人失智,僅1000多人確診。
衛生局全縣設立27個失智社區服務據點,慈濟科技大學申請了3個,分別是校內的瑞智憶學苑、吉安鄉福興村的長壽俱樂部,及秀林鄉佳民部落的睿智照顧學堂。
學苑安排活化大腦的認知課程、伸展身體的運動課程,還設計芳香療法、音樂療法、機器寵物療法、園藝療法等非藥物性療法,豐富失智長輩的生活。
家屬楊小丹表示,今年4月送92歲的媽媽到瑞智憶學苑,之前都是自己和姐姐24小時全天照顧。
因為媽媽個性較內向害羞,發現慈濟科大的老師和學生照顧很用心,讓媽媽越來越有安全感。
曾經有一天下午5時下課來接媽媽,媽媽竟抱怨「怎麼這麼早就來接?」如今媽媽自理能力比以往好,也不用全天候陪伴,自己也能外出辦事或休息,幫了很大忙。
(編輯:林沂鋒)1080715