會員中心

Scroll To Top
2019年07月15日

環團呼籲核電廠如期除役 台電8月拆鐵塔展決心

(中央社記者蔡芃敏台北15日電)核一廠正式進入除役階段,不過,環團擔心核一是「假除役,真大修」。
台電則回應,會盡力在25年內如期完成除役工作,將在8月拆除送電鐵塔,表示除役決心。
核一廠成為台灣首座除役的核電廠,1號機40年商轉執照在去年12月5日到期,2號機在今天屆滿。
環保團體今天在台電大樓前舉行記者會,呼籲核電廠應如期除役。
綠色消費者基金會秘書長方儉批評核一廠是「假除役,真大修」,他說,如果以核養綠公投通過,核電廠恐會再度啟用。
全世界沒有一個國家像台灣一樣,核電廠進入除役階段,反應爐還充滿核燃料。
台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅說,擁核者常以缺電為藉口,支持核電廠延役。
不過,核一廠1號、2號機組已停機多時,除役不會影響電力供應,台灣近期備轉容量率均超過10%,顯示台灣沒有缺電問題。
她說,核電廠除役要耗費25年以及龐大經費,用過核燃料還要搬移、貯存,若有不慎,可能發生輻射外洩事故。
另外,也希望尚未受到輻射汙染的核四廠能夠及早轉型。
北海岸反核行動聯盟執行長郭慶霖則說,地方民眾等待除役已經等了40年,希望台電以審慎安全的方式處理。
不過,地方民眾憂心現在還沒訂定「高階核廢選址」相關辦法細則,呼籲台電勿將核廢料永久存放在核一廠內。
對於環團呼籲及訴求,台電發言人徐造華表示,台電將在8月陸續拆除電廠鐵塔與氣渦輪發電機組,代表台電除役決心,也會盡力在25年內如期完成除役工作。
他說,乾貯設施是核一除役關鍵,台電短期內會與新北市溝通協調,期盼雙方早日達成共識。
環團要求核四應該儘早轉型,徐造華則說,核四轉型要多面向考量,內部會做評估。
(編輯:張均懋)1080715