會員中心

Scroll To Top
2019年07月15日

告別陳俊朗 副總統贈褒揚令

圖:人稱「陳爸」的陳俊朗告別式,副總統陳建仁抵東頒發褒揚令。(取自網路)

記者蕭道田/報導

 台東「孩子的書屋」創辦人、人稱「陳爸」的陳俊朗七月四日因心肌梗塞過世,享年五十五歲,十四日在住家舉行告別式,副總統陳建仁抵東頒發褒揚令,陳建仁表示,陳爸陪伴了所有孩子,讓孩子們展翅高飛,且在任何時候都能看到他對弱勢兒童的付出,及「愛、無所畏」的精神。與陳爸相識的香港藝人錢小豪,也從香港搭機來台,親自送別陳爸。

 錢小豪今年四月下旬,來台灣參加紅心字會三○週年公益環島的時候,得知陳爸為了照顧偏鄉童耗盡百萬積蓄的故事,前往台東將陳爸的故事拍攝影片紀錄下來,兩人還相約明年要碰面,沒想到竟然,人生無常。回想與陳爸相處的時光,錢小豪說「我們幾個男人,在書屋裡一起彈吉、唱歌、玩溜滑梯,這個溜滑梯也是孩子們設計的。」

 聽陳爸散盡家財拼了命的付出,只為了「讓孩子受委屈的時候,沒有飯吃的時候,沒有地方睡、被欺負了可以來書屋」感到敬佩;參觀完書屋後,還去為了替孩子們培養一技之長的黑孩子咖啡屋,品嚐最溫暖的咖啡。

 被陳爸照顧過的偏鄉孩子不下兩千名,在家裡他一個人是兩個孩子的爸爸,跟我一樣也是兩個孩子,但在書屋裡,他就是二○○○個孩子的爸爸,濟弱扶傾、一生懸命的理念,是我要終身學習的榜樣。

 陳建仁表示,二○年來陳爸在台灣社會撒下很多翻轉偏鄉孩童命運的希望種子,這些種子讓我們可以看到偏鄉的孩子,還是有無限的希望和美好的未來。

  陳爸照顧了十四個部落和社區,有九個書屋,陪伴了上千名的孩子,陳爸不但為偏鄉的孩子提供避風港,讓孩子好好長大,當許多書屋照顧的孩子在未來有能力付出的時候,相信他們一定會學習陳爸「愛、無所畏」的精神,毫無畏懼的邁向人生的道路,而且照顧別人,讓台灣向上提升,形成一個慈悲的、善良的正向力量。