會員中心

Scroll To Top
2019年07月15日

善用友善環境經費 提升公廁與道路品質

圖:烏克麗麗公園修繕後的公廁跟人行步道。(花蓮市公所提供)

一○六年度 花蓮市公所代表花蓮縣獲得營造城鄉友善環境精進級推動單位 全臺只五個
花蓮市公所在一○六年度代表花蓮縣獲得營造城鄉友善環境精進級推動單位,並在去年經環保署核定計畫總經費一千一百二十三萬六千元。花蓮市長魏嘉賢表示,這項經費用在花蓮市公廁設施改善以及路面無坑平坦化,目前工程均已竣工,正在成果報告階段中,希望藉由營造城鄉友善環境的過程來提升公廁的品質。
環保署規劃友善城鄉環境推動遴選,鼓勵各鄉鎮市積極爭取,該計畫自一○四年執行,期程四年時間。花蓮市公所在一○五年入選精進級,獲得四百萬元經費補助,這筆經費用在執行中山公園公廁整修,進豐街、仁愛街、富安路等巷道新設區域排水設施,以及整修美化六十八處廣告公佈欄。
民國一○六年,花蓮市公所再度入選營造城鄉友善環境精進級,全臺只有五個縣市,花蓮市公所是其中一個。魏嘉賢市長表示,花蓮市以公廁管理潔淨化、路面無坑平坦化以及友善廁所深化推廣為推動指標,順利獲得環保署核定計畫總經費一千一百二十三萬六千元,其中一千萬元經費由環保署補助,一百二十三萬六千元則由花蓮市公所自籌。
「公廁管理潔淨化」
魏市長指出,市公所在營造城鄉友善環境精進級裏列出兩個指標及一個地方特色自創項目,第一個指標是「公廁管理潔淨化」,包括中琉公園、殯儀館、烏克麗麗公園、球崙運動公園及中華市場、大同市場等公廁都全面整修,目前改善工程均已完成,在清潔部分,除了市場由自治會自行認養之外,公園的公廁則由清潔隊派員協助,未來希望能推動社區或社團來認養。
「路面無坑平坦化」
第二個指標是「路面無坑平坦化」,花蓮市商業及經濟活絡,使用道路比率頻繁,造成道路路面易於老化、龜裂;加上各管線單位施工,以及近年來配合推動污水下水道工程,造成回填路面凹凸不平。魏市長說,市公所配合公廁整修,將中琉公園及烏克麗麗公園的人行步道全面改善,提升優質的路面環境。對於後續的路面無坑平坦化,魏嘉賢市長強調,除了編列預算或爭取經費持續辦理,也將藉由報馬仔查報系統,提供道路修補及巡檢的通報機制。
至於在地方特色及自創項目方面,花蓮市多年前和店家合作,請店家提供友善廁所,讓旅客借用,市公所每月再補助清潔用品費,並提供店家多元宣傳的管道,目前花蓮市有九處友善廁所,分別是花間水舞(花蓮市三民街十號)、生活旅人(花蓮市節約街二十七號)、黑何子仙草專職鋪(花蓮市節約街二十之一號一樓)、洄家咖啡(花蓮市中正路五五一巷十三號二樓,舊鐵道商圈)、淺草堂豚食專賣店(花蓮市中山路三四七號)、阿貝廚坊(花蓮市自由街一二○號)、六吋盤早午餐(花蓮市博愛街一八五號)、火車頭烤肉屋(花蓮市中山路一五一號)、Multa美好商行(花蓮市中山路一九二號)。
魏市長強調,市公所提出「友善宜居,安全便捷,族群共榮,觀光活力」的願景主軸,希望住在花蓮這塊土地上以及來到花蓮旅遊的觀光客,都能感受到花蓮市乾淨、友善人民與環境,共同建構永續家園。(花蓮市公所廣告)