會員中心

Scroll To Top
2019年07月15日

聯合豐年節樂舞 台上十分鐘台下十年功

圖:原住民聯合豐年節參與團隊海星中學樂舞練習,花蓮縣政府原住民行政處前往感謝老師與學生,更請樂舞專業老師指導。(記者廖威凌/攝)

記者劉怡伶、廖威凌/聯合報導
每年花蓮縣原住民聯合豐年節,連續三天晚上各族部落、表演團體與學校等,無不展現出,最具文化意涵的樂舞演出,不論是舞劇、音樂、服裝、道具、族語與文化精神,無不一一考究與排演,更具體展現了「台上十分鐘,台下十年功」。
在花蓮縣長徐榛蔚率領原住民行政處團隊用心規劃下,縣內各族群部落頭目、長老、婦女與族人等共同攜手支持,更有不同領域樂舞、文化、族語老師及各校校長等,也都全力參與這一年一次最大的原住民文化年度盛事。
原住民豐年節,今年七月十九、二十、二十一日,在美崙田徑場登場,共有二十二個表演團體,近千人,擔任三天二十五場次的演出。
海星中學原舞社老師林傑龍表示,學生利用課後及假日,在學校大禮堂排練,已經排演了半年以上,為了傳承部落文化與樂舞,同學一點也不以為苦。
「自己的文化不努力傳承,那要靠誰?」來自太魯閣族的學生也強調,參加豐年節演出是種榮耀,雖然跳著著撒奇萊雅族的舞蹈,但卻是一種多元文化的學習。
參與演出的表演團體,縣府原民處還會安排藝術及舞蹈等專家老師,前往各表演團體去討論交流,就是要讓演出能更加精彩,將原住民文化推上國際。
從上到下,花蓮原住民族不分你我 。林傑龍說,正是因為縣長特別重視原民的文化傳承,放手讓原民處著手辦理大大小小的推廣活動,這種氛圍感動了各族各部落,讓大家攜手合作。
縣府原住民行政處長陳建村也說,感謝部落族人、表演團體與各學校,從戲說族語到站上豐年節的圓型舞台,所有團隊都非常重視,在太平洋左岸,最大型原住民樂舞陳現,登上舞台代表著榮耀,精心演出,就是要讓世界看見原住民族樂舞文化精髓,與花蓮的美好,台灣的驕傲。