會員中心

Scroll To Top
2019年07月15日

汪正翔個展「餘燼」 看待美好事物的失去

圖:攝影創作者汪正翔以最後一趟家庭出遊的相簿為底進行創作,表達人們觀看相片的方式隨著數位化時代徹底改變。(記者謝宗璋/攝)

記者謝宗璋/報導
二○○三年當數位相機興起,今年卅八歲的攝影創作者汪正翔當時初用此拍照留念的家庭旅行,卻因不久後母親逝世成最後一趟。人類前所未有的經驗與他的家族史在這奇妙時刻交會,他化為藝術創作「餘燼」,日前在好地下藝術空間揭幕,展出直到七月廿九日止。
二○一六年,汪正翔赴美國紐約駐村創作,由於身處異地倍思親,他瀏覽電腦中僅存的一組二○○三年全家最後一趟出遊的相片,突發奇想假裝自己還在旅遊現場,「重拍」這些相片。
由於相片是在電腦螢幕上播放,汪正翔發現附著於螢幕的指紋、皮屑等被攝錄同時,也意識到相片透過螢幕觀看是新奇經驗。不同於過去大家都把相片沖洗出來保存,近廿年來數位相機流行,多數人不再印照片,而是儲存在電腦裡。
該展雖以這組家庭相簿為底進行創作,汪正翔卻不想完整呈現,拆解為三組物件。有在商店購買的相框以超商列印的風景明信片為圖;空白相冊倒映平板電腦播放的家庭相片;還有需用負片擴視機掃視,端詳當時翻攝滿有螢幕顆粒、皮屑等紋理的相片。
「這是一個有關我們如何看待美好事物失去的作品。」汪正翔說,當失去美好的人事物,起初感到不知所措,然後慢慢習慣,以至於遺忘。首先我們的視覺發現這些東西陳舊、消失或斑駁,接著心理才接受事情真正過去。
然而在數位時代這件事發生變化,汪正翔說,面對一張親人相片時不再能感到紙張品質的衰退,代之而起的是一個個螢幕,親人影相不僅栩栩如生且畫質永遠亮麗如新,特別當螢幕畫素已跟不上相機進步,相片的時間感徹底消失,即使有些微變化,眼睛仍察覺不到。