會員中心

Scroll To Top
2019年07月15日

林家賢「花.露水」創作展 注入清涼感

圖:將從國立東華大學藝術與設計研究所畢業的林家賢,展出受名家趙秀煥指導並融合自己特色的工筆花鳥畫。(記者謝宗璋/攝)

記者謝宗璋/報導
將從國立東華大學藝術與設計研究所畢業的林家賢,十二日在乙皮畫廊舉行為期十天的首場創作個展「花.露水」。有逾半數作品是他受北京當代工筆花鳥名家趙秀煥指導,並融合自己獨特符碼「半月仔」而作,畫風沉靜且詼諧。
林家賢大學時念的是中文系,後來研究所改念藝術史,並開始投身油畫創作,卻發現非己所愛。適逢二○一六年趙秀煥來到花蓮辦展交流,他前往觀展深受感動,「她的色彩雖較晦暗,卻能安撫情緒,比較符合我內心追求的寧靜感。」
碩一時,林家賢就把握趙秀煥在花蓮開課的時間,跟著學畫二個月;碩三時為了深究,還毅然休學半年,赴北京設計公司實習,並把握每週末在其門下潛心習畫。
該展取名「花.露水」,林家賢說,「花露水」是台灣早年不可抹滅的經典印象,如同中國工筆花鳥畫,在東方藝術中同屬經典。該展創作以工筆花鳥為題材,盼觀者能感受畫中花朵裡仍飽含新鮮露水,如日本文豪川端康成《花未眠》敘述,畫中花比真花更真實而美。
林家賢依循臨摹、寫生,而後創作的脈絡,展示學習工筆花鳥畫的歷程;亦勇於跳脫古典與趙秀煥的影子,創作加入自己過去創造的角色IP「月半仔」,拉近傳統工筆與當代生活的距離。
展場最大號的畫作是林家賢離開北京前三週,全心投入寫生的最後一幅畫。畫中的水仙以大塊狀呈現,刻意多留粗獷筆觸,搭配半月仔的逗趣動作,為觀眾注入一股清涼感;當然展場也有展出他返台後,目光轉向台灣本土的月桃為主的創作。