會員中心

Scroll To Top
2019年07月15日

暑假防溺 紅十字會消防局辦兒童水陸安全夏令營

圖:六十八名小朋友學習自救救人的訓練。(記者李柏霖/攝)

記者李柏霖/報導
中華民國紅十字會總會、花蓮縣支會、花蓮縣消防局辦理為期三天的「快樂人生│兒童水陸消防安全夏令營」,日前圓滿結業,六十八名國小學童透過實際消防體驗,由消防大哥哥們示範如何利用繩索垂降及濃煙逃生、滅火器使用,也學習自救救人技能,讓孩童們大聲說:「好累但是好好玩,下次還要來!」
六十八名國小四年級到六年級學童學習第一天的消防體驗,由「消防哥哥」逃生示範如何利用繩索,安全進行垂降及體驗小小消防員體驗,包括橫渡逃生、消防栓操作、防災器材的使用,下午課程由教練廖伯睿簡易CPR,加上生動、幽默的教學及國立花中花女紅十字青少年服務隊的示範按壓及分組練習。
最後一天,針對基本泳技與水中自救、救人技巧傳授,由主訓葉秋子及教練團林治豐、黃秋菊、林沈柑、陳仲淵、翁瑞紳、溫天琳、鄭瑋,透過生動活潑的遊戲方式,讓學員保持輕鬆的心態學習水中自救、救人的基本概念,並帶大家利用手邊容易取得的工具,充當簡易浮具製作求生器材,過程中不停聽到學員們詢問「這個也可以用嗎?」、「這會浮嗎?」等問題,日常生活中常見的物品如衣、褲、沙拉油桶也可作浮具,居然有此特殊用途,孩子們異口同聲說「很好玩、好累但是我們學了很多。」
活動中感謝消防局長林文瑞親自鼓勵孩子並送每位學生每人紀念品及研習證讓孩子們感到受肯定及充實。結訓時由花蓮縣議員林宗昆前來關心,提供每位孩童點心及營養補及,花蓮縣支會會長傅崐萁強調,活動要注意三點:第一是安全,第二要安全,第三還是安全,只有先顧全自身安全,才能發揮自救的最大功效。
紅十字會總會會長王清峰的肯定特別叮嚀工作人員要以安全為重點、學習技能為充實能量,也希望孩子們將來成為紅會的小小尖兵。葉秋子教練說:「暑假期間天氣炎熱,許多人會到溪河邊、海邊戲水,今年已傳出不少溺水案件,讓人相當不忍,也深感心痛。在紅十字會開辦水、陸、消夏令營,希望學童在暑期間,一切以安全為要。」