會員中心

Scroll To Top
2019年07月14日

新興市場耕耘有成 台灣農產品出口表現亮眼

(中央社記者張雄風台北14日電)行政院農業委員會今天表示,受惠於新興市場貿易量成長,台灣農產品出口值表現亮眼,其中,水果出口值創新高,這代表台灣不容易受到單一市場需求影響,更能夠分散風險。
農委會今天發布新聞稿,統計今年上半年農產品出口值為新台幣853億元、數量116萬公噸,比去年同期增加6.5%和12.3%,其中輸出中國與往年相近只佔2成多,出口至日本和美國等國家超過7成5,顯示全球布局新興市場已具成效。
農委會說明,上半年農產品出口值853億元,輸出至中國的成長率為15%,和紐西蘭15%、美國14%、新加坡14%接近,但台灣農產品出口至沙烏地阿拉伯33%、菲律賓21%、馬來西亞21%、澳洲20%,成長幅度更甚於中國,顯示過去農委會配合新南向政策,推動農產品全球布局,帶領農產品走向國際成果逐漸發酵。
農委會強調,今年上半年水果出口已高達42.3億元,比去年一整年的40.2億元高,是經過各界努力,以及持續推動貿易平台解決水果外銷供應鏈困境,整合各界資源,提升冷鏈及水果到貨品質,以創新行銷方式,結合國際通路商、在香港、馬來西亞、新加坡、日本、加拿大等國辦理各項台灣水果嘉年華會及促銷活動。
農委會進一步說明,上半年日本、香港、新加坡、加拿大等國,水果出口較去年同期分別成長31%、57%、15%、65%;或有一定比例出口至中國,這表示皆是在市場正常貿易下的結果,並不是所謂的政治訂單,農委會樂見兩岸穩定的農產貿易發展。
國際處國際行銷科簡任技正兼科長唐淑華指出,畢竟中國還是全球最大農產品輸入國,包含美國、日本也都希望打入這個市場,台灣出貨仍然能持續微幅增長,代表產品的確獲得當地消費者的喜好,且在出口、供應鏈上已經建置制度、秩序,通路已經站穩。
唐淑華表示,新南向國家貿易已經推動2、3年,以東南亞為例,很多台灣的水果他們也有生產,加上台灣的單價會比東南亞國家貴,所以要打入市場是更困難的,現在銷售量的增長對台灣來說是一種鼓舞,代表品質消費者願意買單。
唐淑華說,新興市場貿易量成長,也代表台灣不容易再受到單一市場需求影響,更能夠分散風險,對於供應商、貿易商而言都是正面的消息。
農委會表示,過去國際只知道台灣夏季芒果,農委會將會推薦介紹更多台灣水果登上國際舞台,未來將持續推動台灣水果海外行銷計畫,拓展日本、香港及其他國際新興市場,帶領台灣農業以嶄新形象行銷國際。
(編輯:方沛清)1080714