會員中心

Scroll To Top
2019年07月14日

認識農田學焢窯 來慢城呼吸農村最深感動

 圖:第二梯次鳳林花生節以「採花生焢窯樂活趣」為主題。

鳳林花生節 第二梯次在鳳林美好花生旁花生田登場.
鳳林/記者葉文杰報導
繼七月六日第一梯次鳳林花生節之後,昨(十三)日第二梯次的鳳林花生節火熱登場!第二梯次活動以「採花生焢窯樂活趣」為主題,另有鳳林農事小學堂、黃豆採收體驗、花生農田學習與中耕機體驗等搭配推出,另也加入社區菸樓文化體驗等活動,精彩程度不輸第一梯次!
昨天第二梯次鳳林花生節仍在鳳林美好花生旁花生田登場,除有土窯分組學習,讓遊客認識農田、生火、窯溫原理;也有黃豆栽種知識、黃豆採收體驗的小學堂課程,以及花生農田學習、採花生/烤花生、中耕機體驗、耕耘機介紹、社區菸樓文化導覽與農田開窯用餐等。
在鳳林已成為傳統活動之一
鳳林花生節今年邁入第三屆,在花蓮縣政府及鳳林鎮公所補助下,今年由鳳榮地區農會及鳳林鎮觀光旅遊協會共同舉辦,此活動在鳳林已成為傳統活動之一。主辦單位為推展台灣第一國際慢城認證特色,以舉辦鳳林花生節行銷鳳林觀光產業,並推銷鳳林獨有的大地美景。
昨天第二梯次鳳林花生節,除以「採花生焢窯樂活趣」為主題,同時舉辦「農事小學堂」,主要推廣鳳林生產的九號花生,也配合自然生態美景,辦理田野音樂會,並推廣自然農法,配合生態旅遊觀光產業發展,提供國人休假旅遊的休閒去處。
鳳榮地區農會理事長徐芳鑑說,有別於往年花生節,今年特別在採收花生之前,遵循古禮進行「祭天」儀式,呈現傳統崇天敬地的習俗,傳遞飲水思源的感恩情懷。同時也特別引進「農機具展演、遊行」活動,特別請農友將自己的農機具行駛到道路上,並且提供遊客坐上農具拍照。
教育小孩更懂得珍惜
鳳林觀光旅遊協會榮譽理事長陳威誠說,老一輩的人都看過種花生的田,當機器收割過後,就會讓大家去撿拾哪些「漏勾」的花生,像是一個約定俗成的默契,田主也會默然接受。這背後有農村共享、互助的智慧和精神,但是以現代人的角度而言,好像比較不能理解,共享和互助的價值觀正漸漸式微。所以花生節剛好也是一個很好教育小孩的場域,讓他們更懂得珍惜。
鳥居農場的碧霞阿姨則表示,以前務農皆是以人力收割稻作,再用腳踩的脫穀機,總有些穀粒殘留在稻稈上,農友會利用天黑以後的時間,細細撿拾這些殘留的穀粒,積少成多,也是一筆小小的收入。