會員中心

Scroll To Top
2019年07月14日

玉醫友善就醫環境 太魯閣族語也通

醫事放射師瓦紹‧瑪幹通過認證 搭起醫病間溝通橋樑
玉里/記者黃聰明報導
  為了營造友善就醫環境,太魯閣籍醫事放射師瓦紹‧瑪幹(見圖;黃聰明/攝),今年順利取得太魯閣族言中級考試合格證書,將為太魯閣族籍病患就醫上提供更好的服務。
原住民長者看病 語言難溝通
  衛福部玉里醫院位於花蓮縣南區,醫院周邊鄉鎮有許多原民族群,包括阿美族、布農族、太魯閣族及賽德克族等等,對原住民的長者來說,常因為語言的障礙而增加看病的困難,這些人有時會因為溝通上的困難而不敢即時就醫,或者是因為表達不良而無法清楚說明自己病痛的所在,也有可能聽不懂醫師所交代的醫囑說明而無法配合治療等等的因素影響到原住民族的健康、生活品質,甚至是平均壽命。
  玉里醫院醫事放射師瓦紹‧瑪幹(大家稱呼他為瓦紹)為太魯閣族,出生於萬榮鄉明利村,從小到大都在原民族的語言及文化環境中成長,對自己族語及文化皆有深厚的概念與了解,也深切的體認到部落原住民在就醫看診時所遇到的困難與障礙。
瓦紹來自部落 主動協助翻譯
  為了幫助服務原民部落族民與鄉親,常主動自願為原民鄉親們提供翻譯的服務,為病患、醫師以及工作人員建立起完善的溝通橋樑,減少原民朋友的就醫障礙,在醫院與部落間頗獲好評,部落的族人來就醫都知道要找瓦紹協助,也知道瓦紹的協助可讓他們得到更好的照顧。
  即使瓦紹已對太魯閣族語的溝通沒有障礙,但為了能夠更深入了解太魯閣族文化內涵,以及能獲得更深入及確實的翻譯能力,瓦紹常利用工作之餘接觸原民會的族語學習平台,這個平台提供了完備及多元的族語資料庫可供人學習,並且經由聽說讀寫的各個方式體會族語的美妙和文化的奧義。
取得太魯閣族語中級證書
  經過不停的磨練與準備,瓦紹參加原民語言能力認證考試,今年順利取得太魯閣族言中級考試合格證書,得到正式的肯定。部落與醫院都深感與有榮焉,也為瓦紹能提供更好的服務感到驕傲。
  瓦紹謙虛的表示,語言是文化永續發展及保存最基本的條件,這次的族語能力認證考試對他來說並非只是對自已族語能力的考驗,重要的是在族語學習過程中那傳承及延續的意義,這次考的級別為中級,希望未來能挑戰中高級以上的級別,讓自已能夠在自我族語文化中扮演傳承的角色,讓族語能夠永續發展。