會員中心

Scroll To Top
2019年07月14日

火車站金店面 租金可能全花蓮最貴

圖:花蓮火車站候車室店鋪開始試營運。 (記者田德財/攝)

每坪每月估一萬元起跳 已有店鋪試營運 業者表示售價不會比市面貴

記者田德財/報導

花蓮火車站場站商店街十二日起陸續試營運開幕,店面租金可能是全花蓮最貴的地方,在商業成本高的情況下,遊客關心的是,未來店家的商品價格,是否比市面貴?答案是不會,不過,實際需自行體驗比較。

阿美麻糬、7-11先開張 桃園國際機場無論是未出關前,還是出關(證照查驗)後許多餐飲商家價格,貴得驚人,例如一碗肉麵價二百九十元,一碗台南擔仔麵一百多元,比市面貴二到五倍,但商家說,沒辦法,店租貴。

花蓮火車站有的商家說,採薄利多銷,所以不會比市面貴,記者昨天實地前往詢價及標價,包括已試營運的「阿美麻糬」、「7-11便利超商」 、及今天營運的「曾記麻糬」等商家都沒有比市面貴。

商家簽有保密協定

租金昂貴,貴到什麼程度?各商家都說,因為與總承攬公司簽有保密協定,不能透露,所以確實價格有待查證,不過有商家透露,地段最貴的每坪每月租金至少一萬多元起跳,如果面積十坪,一個月就需十萬元,另外加營業額的權利金,依營業額不同有不同的累進級數,店面租金可能是全花蓮最貴的地方。

台鐵一次招租給總承攬商

到底台鐵如何招租?台鐵相關單位說,台鐵是一次性招租給總承攬商,由桃園的展拓公司得標,並不是台鐵直接放租給各店家,也就是說,台鐵是大房東,承攬商是二房東,台鐵只對二房東收取租金及權利金,盈虧由總承攬商的二房東負責。

台鐵給承攬商展拓的決標價格如何?台鐵相關單位說,花蓮火車站招租的店面大大小共十一間,面積最大的有 388平方公尺(一、二樓)最小的約 40.15平方公尺,鋪店面總面積共 1305.27平方公尺(約 394.7坪),由展拓公司決標,答約十年,每月租金 110萬元,相當於一坪一個月租金 2991元。

除了租金,另加權利金,計算方式是依每月的營業額不同有不同累進級數,六千萬以下 2%,六千萬到八千萬元 2.5%,八千到一億元 3%,每二千萬增加 0.5%到三億元,三到四億元 7%,四億以上 7.5%。 決標廠商如果向承租的商家收取一坪一萬元租金,等於是向台鐵承攬決標價的三倍半之高。

營業額的權利金部分,台鐵是依營業額計算,所以未來的各商家售貨的發票,可能是承攬商公司,而不是各承租商家公司行號,道理與桃園國際機場機室的各商家開給客的發票都是總承攬商「新東陽」一樣。

租金貴,價格和市面為何一樣?商家說,採薄利多銷,況且都是知名的名店,在花蓮的進出門戶不能缺席,賣的是商譽,而且本身連銷店多,不是靠火車站這一家營收。