會員中心

Scroll To Top
2019年07月13日

傳大學招生看學生身家 教育部要查

(中央社記者陳至中台北13日電)大學招聯會昨天召開諮詢會,一名代表提到所屬校系以學生的居住地、家庭經濟狀況、家長職業為給分依據,引發軒然大波。
台灣家長教育聯盟今天呼籲改善,教育部也承諾追查。
招聯會昨天邀集大學、高中、教師團體、家長團體、學生代表20餘人,針對大學招生制度召開諮詢會議,對於「五選四」、十二年國教課綱、大學招生專業化、高中學習歷程等政策交換意見。
與會的台灣家長教育聯盟副秘書長陳明恩表示,會議當中,一名家長團體代表表達「備審資料無用論」,更自述他服務的某大學學系,是以應試學生的居住地、外貌、家庭經濟程度、家長職業等作為面試給分依據。
陳明恩表示,他相信絕大多數大學教授,都不會以學生的身家背景代替備審資料,就像一般人去公司求職,面試時仍會以履歷等備審資料為主。
但上述代表言之鑿鑿,讓外界對大學的招生公信力產生質疑,教育部應儘速調查,如果確有其事,應要求相關單位改進。
教育部高等教育司長朱俊彰表示,昨天招聯會諮詢會上,與會代表提及的狀況,「可能不一定實際發生。
」教育部和所提及的大學初步查證,對方加以否認。
朱俊彰表示,如果大學真的以學生身家代替備審資料,已嚴重損害申請入學的公正性,教育部會要求招聯會督導,並作為教育部後續審酌該校未來申請名額的參考。
朱俊彰表示,教育部已要求大學公布各系的選才條件,包括要參考哪些高中學習成果、校內表現,想要找到哪種特性的學生。
同時也要求各校面試時,必須設計一定的評量尺規,避免教授以個人心證、主觀判斷。
朱俊彰強調,個人申請管道「很吃甄試能量」,如果校系無法確保甄試的品質,教育部便不會允許調高申請名額。
他並希望大學做好招生專業化,未來推動高中學習歷程後,備審資料經過高中教師認證,可避免造假和代工的情形,信效度將大幅提昇。
(編輯:吳佳穎)1080713