會員中心

Scroll To Top
2019年07月13日

展現編織交流成果 南島10國工藝師編織家的想像

圖:原住民族委員會辦理「南島民族技藝交流工作坊」成果展暨結業式。(記者陳盈貞/攝)

透過小組創作,以南島民族風格詮釋家的空間概念,展現學習成果
 記者陳盈貞/報導
 原住民族委員會於昨(十二)日在臺東縣原民文創產業聚落LIMA展區,舉行「南島民族技藝交流工作坊」成果展暨結業式,來自臺灣及十個南島民族論壇會員國共二十四位工藝師,透過小組創作,以南島民族風格詮釋「家的空間」概念,展現學習成果,展期至七月十八日止,邀民眾前往欣賞南島民族精湛工藝技術。
構築說故事空間
  原民會指出,此次展覽作品材料主要來自月桃、竹籐、苧麻等臺灣在地編織材料,各國工藝師從原料採集到運用綜合媒材,進行共同創作。各工藝師各有專精的編織技法,結合個人故事、不同國家及不同生活習慣,以「家的空間」主題出發,共同構築說故事的空間。
工作坊交流平台
  原民會鍾興華Calivat‧Gadu副主任委員表示,此工作坊提供南島各國編織工藝交流平台,分享各國編織技法,工藝師在這三週透過交流激發創作靈感,甚至有工藝師表示,在技藝交流過程,重新審視對個人原有創作的概念,進而產生新思維和新價值。
  縣長饒慶鈴指出,臺灣是南島民族的一環,而臺東縣境內就有七個原住民族群,原民會將臺東設為「南島民族論壇」技藝研習聚落的其中一個據點,這個決定別具意義。
有南島文化味道
  她說,相信未來藉由更多南島民族技藝研習及交流,促發創意構想,並分享我國原住民族工藝技術及文創設計成果,也期盼與原民會合作,讓臺東到處都能感受「有南島文化的味道」。
與南島緊密關係
  臺灣代表鄭浩祥老師說,國外的工藝師結合當地工藝師共同創作,從使用單一媒材創作,轉為結合當地不同自然媒材,雖然編織材料和工藝反映地域、文化差異性,但異中有同,交流過程看見南島大家庭的熱情、分享以及幽默感,一再印證臺灣和其他南島國家的緊密關係。
  夏威夷兩位工藝師Lloyd Harold Sing,Jr.及May Haunani Balino-Sing也提到,這次工作坊除了精進編織技藝,對於後續如何體現編織文化,和商業經營擁有不同思維,獲益良多。