會員中心

Scroll To Top
2019年07月13日

原住民傳統古謠扎根 泰源國小學生展現學習成果

圖:泰源國小學生參與「阿拉巴灣」部落豐年祭開場演出,展現學習成果。(記者陳盈貞/攝)

  記者陳盈貞/報導
  臺東泰源國小承辦「原住民傳統古謠」藝文教育扎根計畫,今年五月邀請到林群哲及林承詒兩位臺東的藝術家,教導孩子傳統阿美族音樂舞蹈,昨(十二)日帶領學生到「阿拉巴灣」部落豐年祭會場,參與祭典的開場演出,展現學生這學期的學習成果,也為文化的傳承與創新開啟新頁。
  泰源國小校長黃國將指出,學校所在的阿拉巴灣及瑪歐拉灣兩部落,傳統上阿美族族人不管工作、休閒時,常會吟唱古調歌謠,也會教導學齡的孩子哼唱兒歌,為讓學生有更多機會接觸族語,這學期透過文化處補助,在平日上學期間增加兩節傳統歌謠舞蹈藝文課程,提升學生自我族群認同,深耕文化傳揚。
  校方也特別在暑假舉辦阿美族傳統歌舞夏令營,更帶著學生前往阿拉巴灣部落豐年祭的會場,擔任開場演出,除了展現平日學習的成果,也培養出孩子們上臺的勇氣與自信。
  指導老師林群哲說,此次演出的歌謠以阿美族小漁夫一天的作息為主,分為歡樂歌、日出東方、勞動歌與捕魚歌四首,表現族人從清晨外出工作,到勞動後的休息,以及前往溪流捕捉魚蝦的豐收故事。
  泰源村長吳占勝表示,學生首次參與演出就能有精湛表現,值得肯定,也感謝學校推動文化傳揚工作。參加演出的四年級學生紫靈說,雖然練習時很累,但學會唱歌、跳舞,又能夠在自己部落的族人面前表演,很開心。泰源國小平日除了開設阿美族母語、藝文課程外,每學期也會進行母語日成果展,希望讓孩子藉由傳統古謠與舞蹈的課程,學習阿美族人傳統的文化,同時藉由參與部落豐年祭的演出,向鄉親、耆老、遊客展現孩子們辛勤練習的成果,也為大會增添熱鬧氣氛,凝聚部落的向心力。