會員中心

Scroll To Top
2019年07月13日

一票當選的里長涉幫縣議員買票遭判4個月定讞並解職

  記者林耿弘/報導
  台東市中華里里長羅進坤去年五合一選舉時同額競選,只需一票即可當選,但卻遭檢警查獲幫李姓縣議員候選人賄選四十萬現金,遭判四個月定讞並解職,中華里八月二十四日將再進行補選。
  去年選舉,羅進坤競選里長連任,該選區同額競選,卻遭密報準備大規模買票,警方接獲線報後相當訝異,經警方詳細查證確實後,於去年十一月收網,當場查獲新台幣四十萬元,及賄選名冊。
  台東地檢署偵辦時,羅進坤坦承有一名陌生年輕人拿四十萬元現金給他,希望幫尋求連任的李姓縣議員候選人買票,但剛出門還沒開始買票,就遭警方查獲。
  台東地方法院日前將羅進坤以預備行賄罪判處有期徒刑四個月,緩刑兩年,褫奪公權一年。檢方和羅進坤均未提起上訴,判刑確定。
  另外,羅進坤在院檢偵辦中均表示,幫忙李姓縣議員候人買票,同選區縣議員提出當選無效之訴,但卻遭台東地方法院駁回。
  判決書上表示,當時警方接獲檢舉內容是,陳姓平地原住民縣議員候選人在部落裡賄選,並經人以現金向羅進坤等里長定樁,但警方在羅進坤住處查獲的是陳姓縣議員候選人的宣傳單,並非李姓候選人的宣傳單。
  另外,檢警無法找出交付四十萬現金給羅進坤的年輕人,因此駁回李姓縣議員的被告當選無效之訴。
  台東地方法院日前將羅進坤以預備行賄罪判處有期徒刑四個月,緩刑兩年,褫奪公權一年。檢方和羅進坤均未提起上訴,判刑定讞。