會員中心

Scroll To Top
2019年07月13日

美軍參聯主席提名人:今後百年中國是首要威脅

圖:美軍參謀首長聯席會議主席提名人麥利表示,中國藉由觀察美軍作戰加以學習,並透過諸多管道模仿後,今後長達一個世紀都將會是美軍的「首要威脅」。圖為中國殲20(J-20)匿蹤戰機。中央社

華盛頓11日綜合外電報導
美軍參謀首長聯席會議(JCS)主席提名人麥利(Mark Milley)今天表示,中國藉由觀察美軍在中東戰事學習如何作戰後,今後長達一個世紀都將會是美軍的「首要威脅」。
不過麥利也強調「中國不是敵人,這點我要講清楚。他們是競爭對手」。
參議院軍事委員會舉行麥利的提名聽證,麥利當面回應質詢議員時說:「中國從我們身上學習,他們在第一次、第二次波斯灣戰爭時嚴密地觀察我們,觀察我們的戰力,並透過諸多管道模仿我們,且他們已採行許多軍事原理與組織架構。」
麥利還說:「中國正急速改進他們在太空、網路,以及海空的軍力。」他並表示美國必須確保「面對其他國家時不會失去相對優勢,尤其相對於中國」。
中國與俄羅斯的威脅日增,已取代反恐戰爭成為當前美國防衛戰略的首要挑戰。中國因已是世界第二大經濟體,正大量投資於軍事能力以挑戰美國自二次大戰以來的主宰地位,尤其在亞太地區。
美國本月譴責中國在南海進行反艦飛彈試射,凸顯美中兩強即便試圖重啟貿易談判,仍處於持續戰略緊張態勢。不過中國駁斥美國的說法,表示只是進行包括實彈射擊在內的例行軍事演習。