會員中心

Scroll To Top
2019年07月13日

聯合豐年節大會舞頒獎 冠軍舞「披上情人袋」

圖:縣長徐榛蔚特別頒發感謝狀,給原住民石雕家鄭詠鐸、瑪大藝術恆舞集及大會舞競賽歌曲等,所有團隊的付出與辛勞並共同合影。(劉怡伶/攝)

田姈琋老師編導「瑪大藝術恆舞集」 成功融入花蓮六大族群特色及舞蹈動作 獲選為今年年度大會舞舞碼
劉怡伶/文
花蓮縣政府十二日在縣府大禮堂,舉辦「二○一九花蓮縣原住民族聯合豐年節」記者會,縣長徐榛蔚親自預告七月十九日至二十一日一連三天,在花蓮縣立美崙田徑場盛大舉行。今年主題是「披上情人袋」,徐榛蔚展臂歡迎海內、外遊客來到花蓮,體驗原住民族的樂舞熱情與歡樂氣氛。
記者會在阿美族勇士報信息,及今年原住民族聯合豐年節大會舞競賽冠軍隊伍「瑪大藝術恆舞集」,帶來的「披上情人袋」樂舞中,揭開序幕。
縣議員哈尼.噶照、許淑銀、賴國祥、陳英妹、簡智隆、周駿宥、張懷文、徐雪玉、吳東昇、花蓮市民代表蕭民隆、吉安鄉民代表余震華、壽豐鄉長曾淑懿、花蓮市公所曾雅婷課長及多位部落頭目與民代助理等人都蒞臨觀禮,場面盛大且隆重。
三天主題夜百人主題舞
徐榛蔚指出,原住民族聯合豐年節,除安排阿美族的勇士報信息、頭目祈福開場外,三天主題夜的百人主題舞,第一天Olah愛(愛與和平、族群融合)、第二天Lamit根源(文化扎根、薪火相傳)、第三天Truku Balay真正太魯閣(成長蛻變、真正的人)。
有來自花蓮、台東、桃園共二十二支大型表演舞團,今年還盛邀紐西蘭HAKA毛利文化交流團跨海展演,毛利族不但是「我們的親戚、也是我們的家人」。
活動三天現場,更有四十分鐘歷年大會舞組曲「千人共舞」。她說,學會了融和各族群舞蹈特色的大會舞,等於一次學會花蓮六大族群的舞步,邀請民眾體驗原住民部落新美學。  
徐榛蔚表示,本年度聯合豐年節大會舞徵選競賽,經四十六支原住民舞團激烈競爭,由田姈琋老師編導的「瑪大藝術恆舞集」脫穎而出,成功融入花蓮六大族群特色及舞蹈動作,獲選為今年年度大會舞舞碼。
 這兩首歌經融合並重新錄音、後製,由花蓮阿美族部落的孩子舞思愛進行演唱。為有利編舞,原民處再次委託知名的Kasilaw鹹豬肉樂團團長,也是花蓮縣議員哈尼.噶照擔任音樂總監,邀集編曲、樂手、歌手、錄音師及和聲。
這次聯合豐年節首度配合推出智慧行動多元支付,提供滿二百元或集點券,只要集滿六點,便可至服務台參加抽獎,有機會抽中三大獎及三十元、五十元、一百元的攤商折抵券,折抵券每天發放三千張,發完為止。
原民處表示,主辦單位特地在三天活動期間,提供三條公車路線免費接駁車至活動會場,每二十分鐘一班,共有三條路線,路線公告在活動官網,為了周邊停車的遊客,花蓮縣政府用心安排會場週邊中巴「隨叫隨停」的免費接駁車,增加許多便利性,也更加友善。 
(花蓮縣政府 廣告)