會員中心

Scroll To Top
2019年07月12日

放棄人口普查納國籍問題 川普將另闢蹊徑

(中央社華盛頓11日綜合外電報導)美國總統川普今天放棄試圖在2020年人口普查納入國籍問題的爭議舉措,但他堅稱聯邦政府會採取其他途徑來獲取公民身分的資料。
川普在白宮發出聲明指出:「我們在查明美國人公民身分上不會讓步。
」他說已要求聯邦政府各部門,向美國商務部提供與美國公民和非美國公民相關的紀錄,查清美國公民和非美國公民人數。
川普還說:「我們會不遺餘力這麼做。
」路透社報導,美國最高法院日前擋下人口普查納入國籍問題,讓川普的政策踢到鐵板。
他曾考慮透過簽署行政命令,繼續推行這項計畫。
一些分析人士對此指出,川普若執意推行,恐引發憲政危機。
美國人口調查與統計局(Census Bureau)隸屬美國商務部。
美國憲法特別將人口普查的監督工作交給國會負責,這使得通過總統下達行政命令,在這項每10年1次的全國普查中納入國籍問題複雜化。
批評川普政策的人士表示,在人口普查時詢問國籍問題是歧視少數族群的舉措,為共和黨人在選舉中帶來不公平優勢。
川普和其支持者則稱,藉此獲悉有多少非美國公民住在國內是明智之舉。
(譯者:吳昇鴻/核稿:陳昱婷)1080712