會員中心

Scroll To Top
2019年07月12日

英保守黨魁之爭 強生民調壓倒性領先

(中央社倫敦12日綜合外電報導)英國保守黨黨魁決選接近尾聲。
根據最新民調,曾任外相與倫敦市長的強生(Boris Johnson)有望壓倒性擊敗現任外相韓特(Jeremy Hunt)。
據刊載於「泰晤士報」(The Times)的輿觀(YouGov)最新民調,強生獲74%的保守黨基層黨員支持,而韓特的支持率僅26%。
這份民調也顯示,在有投票資格的16萬基層保守黨員裡,絕大多數都不相信韓特「對無協議脫歐有所準備」的說法,僅27%的受訪黨員相信韓特做得到;反觀強生,則有90%的受訪黨員相信他做得到。
兩人將於7月17日舉行最後一場政見發表會;7月22日新黨魁出爐。
韓特接受泰晤士報訪問時,尋求淡化強生「脫歐公投代表性人物」影響黨魁決選投票的刻板印象。
韓特指出,準備無協議與歐盟分手只是鑰匙,最佳之道還是達成協議再脫歐。
韓特說:「這場選舉不是要選誰能做到無協議脫歐,而是選一個最有可能談出好協議、讓大家毋庸作困難選擇的人。
」接受「每日郵報」(Daily Mail)訪問時,強生被問到若在10月底脫歐大限前,歐盟拒絕重談脫歐協議、英國國會又不准無協議脫歐的話該怎麼辦。
強生的回答是「這斷無可能發生」。
每日郵報引述強生的話指出,脫歐對英國與歐盟的主要政黨而言已是「既定議題」,因此各方「都必須接受現實,並將其完成」。
(實習編譯:張廖永臻/核稿:陳亦偉)1080712