會員中心

Scroll To Top
2019年07月12日

日本限關鍵原料出口南韓 蓬佩奧:竭力緩和緊張

(中央社華盛頓11日綜合外電報導)南韓今天就日本限制關鍵原料出口一事向美國國務卿蓬佩奧(MikePompeo)表達擔憂,美方承諾將「竭盡所能」緩和南韓與日本的緊張關係。
南韓表示,外交部長康京和(Kang Kyung-wha)在和蓬佩奧通電話時提到,日本不讓製造微晶片和智慧型手機的化合物迅速運往南韓。
美國國務院拒絕就日本的行為表達意見,但表示美國和日韓兩國的關係「十分重要」。
美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)告訴媒體:「無論是台前還是幕後,我們都將竭盡所能,設法強化我們彼此以及3國之間的關係。
」她說:「我們在印度洋-太平洋和世界各地,都面臨共同區域挑戰和優先要務。
」日本不滿南韓法院先前裁定,日本公司必須對日本1910年到1945年統治朝鮮半島時強徵勞工作出賠償。
日本殖民時期強徵勞工一事引起韓國人強烈情緒。
日方認為,東京當局1965年與首爾方面簽訂條約以建立外交關係,強徵勞工相關索賠問題在當時就已經解決。
南韓外交部表示,康京和告訴蓬佩奧,日本的貿易限制措施「不只會傷害南韓公司,也會影響全球供應系統」。
南韓外交部在聲明中說:「鑒於南韓和日本的友好與合作關係,以及南韓、美國與日本的3方合作關係,這是不可取的作法。
」光是南韓的兩家公司三星電子(SamsungElectronics)和SK海力士(SK Hynix),就幾乎占全球晶片產量的2/3。
根據南韓聯合新聞通訊社報導,南韓國家安保室第二次長金鉉宗(Kim Hyun-chong)訪問華府,金鉉宗表示,美國希望有高層級的3方會談,以解決這場爭端。
歐塔加斯拒絕談論可能的會談事宜,但蓬佩奧和日本外相及南韓外長,預期將在本月底前往泰國曼谷,參加東南亞國家協會的會議。
蓬佩奧也與康京和談及尋求北韓非核化的問題。
美國總統川普(Donald Trump)6月30日步行跨越兩韓軍事邊境到北韓後,雙方著手恢復外交活動。
(譯者:李晉緯/核稿:盧映孜)1080712