會員中心

Scroll To Top
2019年07月12日

前軟體工程師涉竊取美企商業機密 遭檢方起訴

(中央社芝加哥11日綜合外電報導)美國檢方今天指出,一名曾在芝加哥郊區火車頭製造商工作的軟體工程師,因竊取公司商業機密並帶至中國而遭到起訴。
路透社報導,姚旭東(Xudong Yao,音譯)或稱為姚威廉(William Yao)的57歲男子,在芝加哥聯邦法院本週公開的起訴書中,面臨9項罪名指控。
根據美檢,姚仍在逃,據信目前人在中國。
姚的律師無法立即連繫上對此證實。
姚的前雇主未獲得證實為哪家企業。
這份2017年12月的起訴書公開之際,美國正要求中國大舉改變政策,以加強保護美國智慧財產,包括抑制據稱的竊取商業機密行為等。
根據這份起訴書,姚在2014年8月受雇於這家公司期間,兩週內下載有關這家前雇主火車頭操作系統的所有權和商業機密資訊等3000多個檔案。
起訴書指出,下載檔案包括這家公司操控系統原始碼9份完整拷貝,以及解釋這些原始碼如何使用的詳細說明。
檢方表示,姚很快地開始在中國求職,並持續下載商業機密直至2015年2月為止,當時他並非因相關竊取機密的理由遭雇主開除,這部分尚待釐清。
根據起訴書,姚於2015年7月在中國為一家汽車遠端資訊服務系統供應商工作,4個月後攜帶竊取資料前往芝加哥歐海爾國際機場(O'Hare InternationalAirport),之後又返回中國。
違法竊取商業機密,最高判處10年有期徒刑。
(譯者:徐睿承/核稿:張曉雯)1080712