會員中心

Scroll To Top
2019年07月12日

織女星運載火箭發射衛星失敗 原因尚不明

(中央社法屬圭亞那庫魯11日法新電)衛星發射業者阿利安太空公司(Arianespace)表示,10日晚織女星運載火箭(Vega)原要替阿拉伯聯合大公國發射一枚衛星,但在法國海外屬地圭亞那(Guiana)發射升空後不久就失敗。
阿利安太空公司營運總監法布勒蓋特(LuceFabreguettes)在庫魯(Kourou)表示:「火箭發射升空後約2分鐘發生重大異常,導致這次任務失敗。
」阿利安太空自2012年起於圭亞那太空中心(GuianaSpace Centre)發射織女星火箭以來,這是歷經14次成功發射後首次失敗。
法布勒蓋特說:「我代表阿利安太空,對這次意外造成客戶貨物損失,致上最深歉意。
」依據阿利安太空的說明,火箭於發射升空兩分鐘後開始偏離軌道,不久後顯著解體。
發射失敗原因尚未能立即得知。
這次要將阿聯獵鷹眼1號(FalconEye 1)衛星送入地球軌道的任務,先前曾因強風兩度延後發射。
(實習編譯:鄒玟諠/核稿:劉學源)1080711