會員中心

Scroll To Top
2019年07月12日

台東市爭取2千7百萬 打造濱海綠廊

圖:饒慶鈴縣長由縣府建設處長吳慶榮、城鄉環境工程科長馬志安、水利科長吳哲元等人員陪同,前往台東市四維路底聽取建設處有關「臺東市濱海綠廊營造計畫」簡報。(記者蕭道田/攝)

預計2個月完成改善後 連結湧泉及國際地標,將成為台東市新休憩旅遊景點

記者蕭道田/報導

 為改善台東市濱海地區環境及帶動整體觀光發展,打造出完善的公園廊道,台東縣府向前瞻計畫爭取二七○○萬元,積極推動「臺東市濱海綠廊營造計畫」,打造出完善海濱公園之遊憩資源,同時延伸連結四維路之藝文綠廊,縣長饒慶鈴十一日前往視察及聽取工程簡報,饒縣長表示,本區域預計2個月完成改善工程後,將完全改觀過去雜亂的景象,連結湧泉及國際地標,可營造為濱海綠廊,成為台東市新的休憩旅遊景點。

 饒慶鈴縣長由縣府建設處長吳慶榮、城鄉環境工程科長馬志安、水利科長吳哲元等人員陪同,前往台東市四維路底聽取建設處有關「臺東市濱海綠廊營造計畫」簡報,由馬志安科長簡報說明,為能替臺東縣打造出完善的公園廊道,台東縣政府向內政部爭取前瞻基礎建設二七○○萬元城鎮之心計畫補助。


編列拆遷補助費


 另外,本案計畫範圍用地存有長年居住且無法取得合法承租的居民,且部分居民年邁,對於長年生活的區域已有濃厚的回憶及依賴充滿十分不捨,這增添了在地上物排除的困難,縣府也編列一○○○萬元拆遷補助費,並由專人負責溝通協調,最終在居民體諒下,於四月十八日正式開工。

 工程區域由四維路底海濱公園,包括地上物排除、入口節點、連湧泉及國際地標,未來也將結合農業處發動各局處植樹與認養,除可提升台東觀光外也開闢市民休閒娛樂,營造優質友善的人行環境場域。


國際級綠色廊道


 饒縣長表示,感謝吳慶榮處長在轉任議會秘書長前,仍戮力推動台東縣的各項建設與計畫,也謝謝民眾體諒房屋的拆除工作,未來將配合周圍各計畫,將台東市規模最大之四維路夜市、國際地標、森林公園、濱海公園及湧泉公園等景點連結,除建構及保留最完善的海岸自然生態系統外更使馬亨亨大道、臨海路交岔路口區域氣象一新,更讓市區面海關更加開闊完整,有助於帶動城市升級發展,希望營造國際級的濱海綠色廊道,提供民眾與遊客的遊憩空間及環境。


綠軸線藍帶海岸


 建設處指出,臺東縣臺東市四維路為本縣市區重要且唯一可連結海濱公園、森林公園、都市計畫區之公十三與旅遊服務區預定地之重要綠園道,過去未規劃完善的步道系統也無綠園道之植栽等道路意象形成了景觀人文之斷層,因此透過本案打造出完善海濱公園之遊憩資源,同時延伸連結四維路之藝文綠廊,整合形塑台東市區重要綠軸線與藍帶海岸,並營造優質友善且適宜的休憩環境,帶動整個臺東市濱海地區環境及帶動整體觀光發展。