會員中心

Scroll To Top
2019年07月12日

馬蘭部落海祭前巴嫩嫩儀式交付任務

圖:馬蘭部落豐年祭,酒祭喝碗公酒交付任務。(記者林耿弘/翻攝)

記者林耿弘/報導

 台東市阿美族馬蘭部落七月九日起,至七月十一日止在卑南溪出海口南北岸海邊紮營露宿,展開三天兩夜的海祭,依習俗於出發前一天舉辦海祭前的panemnem巴嫩嫩儀式交付任務,為的是讓長老們考驗負責海祭的 Milumlumay 年齡階層,是否足以擔當大任。

 酒祭儀式一開始就由壯年時期的領導階層領唱,由上往下逐一接唱,歡迎祖靈共同參與儀式,並祈求祖靈庇護儀式一切順利。 長老們盛裝坐在棚帳內,輪值擔任青年之父 mama nokapah的「Milumlumay」年齡階層的壯男們,袒胸在艷陽下走到長老面前蹲下,拿起大碗公,在眾人加油聲中喝下米酒,每個人都必須在約三十秒的時間內,喝下相當於一瓶半的米酒。

  黃憲載總幹事表示, 所有的領導幹部都必須透過喝碗公酒的儀式,來試煉他們,看身體是否強健,精神意志是否飽滿,並透過這樣的試煉儀式,來交付任務。

 海祭前的 Panemnem巴嫩嫩酒祭交付任務,除了是測驗青年之父 mama no kapah年齡階層的能耐之外,更是要在三天兩夜的海祭中,帶領青年們面對海域,潛水去捕獵漁獲,訓練青年們團結合作互相幫忙。

  從北營將所有的漁獲一層一層地往上呈送給位在南營的壯年領導階級,進行一種供奉的訓練,達成類似軍事訓練活動的傳統文化,確保青年們在未來有能力保護部落安全與維持族人在海洋上的生活能力。