會員中心

Scroll To Top
2019年07月11日

減少兩軍誤判 中美海軍高層視訊會議

(中央社台北11日電)美國近日批准總值22億美元的對台軍售案,北京強烈不滿。
美國海軍透露,為減少誤解、誤判並降低兩國海軍軍事風險,美國海軍作戰部長李察遜和中國海軍司令員沈金龍9日舉行了視訊會議。
香港星島日報今天報導,這是李察遜(JohnRichardson)和沈金龍的第4次視訊會議。
李察遜今年一月曾訪問北京。
報導引述美國海軍消息表示,兩人討論了如何維持中美海軍日常對話,以降低兩國海軍的戰略和戰術風險等問題。
李察遜同時強調,美軍支持印太地區的自由開放,將繼續展開海上和空中行動。
美國國防部8日公布,已批准兩項對台灣的軍售案,包括總額達20億美元(108輛)的M1A2T艾布蘭戰車(Abrams)以及總額達2億2300萬美元(250枚)的可攜式刺針防空飛彈(FIM-92 Stinger Missiles)和相關設備。
這是美國總統川普上任以來第4度對台軍售。
美國國務院9日重申,美方的「一個中國」政策不變,對台軍售是基於「台灣關係法」,協助台灣維持自我防衛能力,促進台海兩岸與區域和平穩定。
針對美國對台軍售案,中國外交部發言人耿爽9日在例行記者會回應表示,中方對此強烈不滿和堅決反對,已向美方提出嚴正交涉,敦促美方恪守「一中原則」和中美三個聯合公報規定,立即撤銷上述對台軍售計畫,停止美台軍事聯繫。
(編輯:周慧盈/邱國強)1080711