會員中心

Scroll To Top
2019年07月11日

Ayoi阿優依台東門市開幕

圖:原民會主委夷將‧拔路兒Icyang‧Parod及臺東縣長饒慶鈴等人剪綵開幕,希望將最具在地精神的原住民族商品,呈現給到訪臺東的國內外旅客。 (記者蕭道田/攝)

提供優質原住民族商品進駐 也會定期更新,著重在地的連結

記者蕭道田/報導

 原住民族委員會設立的Ayoi阿優依品牌文創館第三個直營通路據點-臺東門市,十日起正式進駐臺東,由原民會主委夷將‧拔路兒Icyang‧Parod及臺東縣長饒慶鈴等人剪綵開幕,希望將最具在地精神的原住民族商品,呈現給到訪臺東的國內外旅客,饒縣長也允諾縣府會積極運用原創基地及原創館,持續推動原民文創產業與經濟。

 開幕式於上午十點在TTStyle原創館中庭舉行,原民會夷將‧拔路兒Icyang‧Parod主任委員、臺東縣長饒慶鈴、立委陳瑩、行政院東部聯合服務中心副執行長洪宗楷、新竹縣政府原民處長雲天豹、臺東縣政府原民處長方銘總、臺東家扶中心主任吳瑞華及各民代助理等與會,並安排阿美族都蘭部落頭目姜清武祈福,及家扶中心森巴鼓表演。


提供展售平台


 原民會夷將‧拔路兒Icyang‧Parod主任委員表示,原民會過去到今年,補助臺東縣政府超過三億元,興建與營運「臺東縣原住民族文化創意產業聚落」,目的是希望培育及提升原住民族文創業者商品設計及開發能量,並提供一個具有規模的展售平台,所以分為「創作研習區」及「商品展售區」;「創作研習區」在鐵花路底,「商品展售區」則是現在臺東著名打卡景點的波浪屋TTStyle原創館。


直營通路據點


 夷將Icyangyg主任委員表示,選擇在臺東設置第三個「Ayoi阿優依」直營通路據點,是因為臺東孕育許多原住民族群的地方,蘊含豐富的原住民族文化,落實蔡英文總統「建立城鄉產業連結,促進就業機會,協助經濟發展」的政策主張,所以繼金門門市及臺北門市之後,在這裡成立臺東門市。


歡迎感謝問候語


 饒縣長則指出,「Ayoi阿優依」是臺東蘭嶼雅美族表達「歡迎」、「感謝」的問候語,縣府二○一四年六月選定舊臺東火車站的原臺鐵宿舍區,及舊臺汽保修廠兩區域,提報原民會競爭型計畫,成功爭取二.五億元補助,啟動「臺東縣原住民文化創意產業聚落興建計畫」。

 當時原民會請縣府保留一個店鋪作為「Ayoi阿優依」文創品牌實體拓銷商店,期盼了二年多,今天門市店的開幕別具意義。另外,鐵花路底的「創作研習區」,除了原住民文創產業基地外,也將保留部落美好聲音。 期待波浪屋在「Ayoi阿優依」文創品牌進駐後,可以吸引更多遊客前來參觀並消費。這是一個通路平臺,讓優質原住民文創作品得以展現,歡迎大家有空多來逛逛波浪屋,除了拍照打卡,讓每間店家都有很好的提袋率,縣府也會持續努力推動原民文創與部落產業經濟。


在地食材冰品


 「Ayoi阿優依」臺東門市,除了提供優質的原住民族商品進駐之外,增加了在地工藝師及藝術家設計的大型家飾,並以在地的食材推出冰品,也會定期更新進駐的品牌,著重在地的連結。


原鄉優閒氛圍


 來到臺東,別忘了進來「Ayoi阿優依」臺東門市逛逛,坐在店裡感受來自原鄉的優閒氛圍,走的時候帶份伴手禮,送給你最想祝福的朋友,將「Ayoi阿優依」所傳達的感謝分享給周遭的每一個人。