會員中心

Scroll To Top
2019年07月11日

從清除褥瘡變成畫筆 這根棉花棒有故事

圖:創世基金會創辦人曹慶先生在知本老爺舉辦棉花棒畫展。(記者林耿弘/攝)

記者林耿弘/報導

  您曾經到過風光明媚、藝術薈萃的台東嗎?炎炎夏日,這絕對是個遠離酷熱及忘記喧囂的好地方。一向熱心公益、深耕台東超過二十五年的知本老爺酒店,除了提供優質的飯店服務,讓每位旅客賓至如歸外,更藉由公益活動連結土地、在地人文,實踐「取之於社會,用之於社會」的理念。

 今年,創世基金會與知本老爺合辦公益畫展,並於七月十日上午十點,創世基金會創辦人曹慶先生親臨酒店現場,為棉花棒公益畫展揭開序幕,當日在台東縣張志明副縣長見證下,於畫紙上題字,並落款「大石」,親手致贈知本老爺酒店劉祖寧總經理。

 知本老爺酒店與創世此次合辦創世基金會創辦人曹慶先生的「棉花棒畫展」,除在常年展覽的二樓藝廊外,更擴大至酒店內餐廳,期待能幫助創世爭取更多的服務經費,以公益為酒店帶來另一番風貌。

 十幾歲時以流亡學生身份來台的曹慶先生,退休後將下半生投入政府和民間都不願意做的社會福利工作—照顧植物人,早期因缺乏人手和經費,他親自照顧植物人,用棉花棒清除褥瘡腐肉,而衍生靈感,自此以棉花棒當畫筆,取國畫當代大師張大千、齊白石名字各一字,署名「大石」,素人自染,創作出一幅幅意境優美的水墨畫。

 如今高齡九十三歲,仍勤耕社福,立志幫助更多弱勢朋友。 近年來安養機構及醫療院所惡火頻傳,也燒出安養機構安全議題。

 創世台東院目前安養三十七位植物人J,今年計畫將安養院消防設備升級,包括一小時防火門、防火區劃及防火設備等,能使院房成為就地避難空間。每扇防火門十萬,台東院需要十五扇,目前連1扇都未募得。期望邀請各界愛畫人士,響應支持消防設備升級經費。