會員中心

Scroll To Top
2019年07月11日

手縫阿美族花帽 每一頂都獨一無二

延續原民技藝與文化 吉安鄉開設研習課程
記者劉怡伶/報導
  吉安鄉公所在阿美文物館,辦理製作阿美族傳統花帽研習課程,吉安鄉長游淑貞利用晚上時間多次參與部落研習。她說,為延續原民技藝傳承與文化保存,鼓勵學員透過技藝切磋,讓原住民文創傳承更富創意與意義。(見圖)
  在結業典禮上,游淑貞除親自頒發感謝狀及結業證書,給老師及學員外,也期望透過手工藝製作,為今年豐年祭開啟頭飾風采。部落姐妹與游淑貞,也相約在今年的豐年祭中,一起帶上自己親手製作的花帽,與鄉親好朋友分享創作,發揚原民傳統的手工藝之美。
  游淑貞在參與製作過程中,看到大家一針一線,手工縫製每個串珠,甚至看到學員,在縫製過程稍微不留心,針刺到手上而流血,雖心疼,但也看到姐妹們,完成美好作品後,臉上流露出滿滿的成就感。部落姐妹也回應說,流下的血漬,擦拭過後,讓花帽更亮麗。
  學員中唯一的男性,是來自仁安部落的五十四歲蔡姓民眾,他克服對縫紉技巧的陌生前來學習。他表示,手工花帽,在原住民文化是珍貴的象徵,也是重要祭典才會用得到,為慶祝女兒今年考上教師,希望親手縫製手工花帽,送給女兒當禮物。
  游淑貞表示,一頂花帽在市場銷售上約四至五千元,透過部落姊妹自己的巧手縫製,不僅成為無價之寶,更別具意義。
  在有愛、有溫度、有巧思的花帽製作中,每一頂花帽都有著大家深刻的感動。游淑貞說,花帽在原住民傳統中,有著故有傳統之美,透過吉安鄉公所編定手工藝文化經費,讓文化與手作技藝代代相傳,這也為今年豐年祭,開啟原民工藝創意。
 游淑貞強調,尊重在地文化部落傳承,除開創部落工藝師暨花帽製作,未來還會安排串珠研習、傳統皇后帽、勇士頭冠製作,相信每次研習作品,都有其風格、文化歷史背景及部落涵養的意義。
  吉安鄉公所在經費能力有限下,不斷拓展更多人前來學習。游淑貞說,手工藝材料單價經費相當高,未來在代表會的支持下,將會增設更多的班隊,培訓更多不一樣的手工藝,如木雕、手作等多元研習的挹注,讓全縣原住民人口數最多的吉安鄉,原民文化特色能不斷傳承,更讓代代相傳不是口號,而是具體在吉安鄉深耕發芽,有著美好果實。
  近年政府積極推動文創產業,許多原住民工藝也開始積極創作,推動部落文化工藝產業。吉安鄉公所原住民事務所長江夏枝說,為延續及保留此傳統技藝,公所將傳統結合創新時尚與實用性,保存傳統工藝與技法,透過課程培訓,將原住民族傳統工藝傳承,更促進文創產業及就業商機。
  辦理阿美族傳統公主帽製作研習活動,課程共六堂課十八小時,聘請指導老師李英妹及陳浚擔任教學。江夏枝表示,參與二十位學員利用閒暇時間,以珍惜資源的態度,非常認真學習。
  在老師嚴格要求下,學員以傳統手工針縫方式,從帽沿縫製及理羽毛技術,創新改造傳統花帽,迎合部落族人需求,希望參予的學員能把所學在部落發揚光大外,也能繼續培訓傳統製作花帽技藝種子講師讓花帽技術傳承下去。