會員中心

Scroll To Top
2019年07月10日

連續15年 台電攜手門諾培育希望種子

圖:「希望種子計畫」揭業式。(記者李柏霖/攝)

協助學子透過社區服務減輕經濟負擔 八月將辦大會師

記者李柏霖/報導  

 台灣電力公司與門諾醫院、壽豐分院及門諾基金會攜手合作辦理的「希望種子計畫」今年邁入第十五屆,二十二位的種子學員於七月九日舉行溫馨的揭業式,門諾會醫療財團法人所屬機構總執行長趙福厚以及台電花蓮區營業處長蘇建財共同期勉種子學員們,發揮希望種子的精神,為社會注入更多的活力與希望。

 台電花蓮區營業處處長蘇建財表示,台電今年邁入第七十三年,雖然經營環境相當艱困,但秉持著取之於社會用之於社會的理念及發會企業公益精神,希望種子計畫將會持續的推動下去,同時他也鼓勵參加希望種子計畫的學子們,多關懷鄉土,未來學成後有機會回到家鄉貢獻所學為鄉親服務。  

 蘇建財指出,台電非常重視這項暑期公益計畫,今年又適逢活動第十五周年,因此將於八月七日在台電總公司舉辦花蓮、台東、恆春三個希望種子計畫的大會師及聯合結業式。


共三百多人次參與計畫  


 門諾與台電自二○○五年以來,持續攜手合作辦理希望種子計畫,過去十四年來共有二二八位學生、三百多人次參與這項計畫,除了協助花蓮在地學子減輕家庭經濟負擔,透過社區服務的參與,讓學子們實地服務貧弱家庭,不僅在體驗中學習,對家鄉的關懷也更加深刻。  

 門諾會醫療法人總執行長趙福厚表示,許多希望種子學成後回到花蓮服務;歷年來曾在門諾機構服務的種子學員二十八位,主要為護理和醫事背景居多,非常感謝台電長期的支持與贊助,共同推動這麼有價值的活動,不僅讓同學們收穫滿滿,也共同培育社會未來的希望。  

 曾參加希望種子,如今在門諾醫院長照部服務的督導金聖晴說,三年不同單位的體驗與學習,不僅讓她對人生志向更加明確,也讓就讀護理科的她比其他人更早接觸臨床工作,學習更多專業的技巧,在就業與工作上更得心應手;她鼓勵學弟妹們,發揮希望種子的精神,傳遞更多愛與善念。


今年22位學員多為原住民  


  趙福厚強調,今年希望種子報名人數高達106位,秉持著希望種子計畫的初衷與精神,優先錄取原住民身分以及家庭經濟較困難者,22位種子學員中,原住民生共錄取20位,其中太魯閣族人數最多11位,阿美族6位、布農族2位和賽德克族1位。這項計畫除了讓學子們賺取工讀薪資貼補家計,也期盼透過社會服務的體驗,過一個充實而別具意義的暑假生活。