會員中心

Scroll To Top
2019年07月10日

稻香福氣站開站 社區爺奶久等了

圖:吉安鄉第十四個福氣站「稻香福氣站」開站,鄉長游淑貞、各界人士與長輩們開心合影。(記者劉怡伶/攝)

吉安鄉第十四站 擴大銀髮照護服務
記者劉怡伶/報導
  吉安鄉第十四個福氣站「稻香福氣站」,九日上午熱鬧啟用。吉安鄉長游淑貞說,積極推展長者照護服務,希望能更廣泛、妥善照顧每一位長輩,提供長輩快樂、健康的銀髮生活,落實在地老化政策目標。
  吉安鄉是吉祥安康快樂長壽鄉,再添喜事,福氣站再+1。游淑貞說,過去常在健康站帶團康,陪長輩運動、做手工藝,發現每位長者對健康站上課的高期待,上任後,協力各機關、社福機構、專業志工、民間社團等資源,建構舒適安全、宜居樂活、健康照護的適性居住環境。
  稻香社區銀髮族福氣站開站儀式,有縣府副秘書長張逸華、縣府北區辦公室副主任邱增良、代表會主席邱美雲、代表黃松生、蔡文隆、陳進德、張正治議員服務處主任林昭翟、林源富議員服務處助理林景明、國民黨縣黨部副主委黃啟嘉、巡守大隊長詹維明、村長陳源忠、劉文賢、陳倉周、田秀鳳及各界社團負責人等,與站長張光強及村內長輩,大家共同見證,這開心的幸福時刻。
  一早看到長輩手拉手一起走進福氣站,臉上充滿喜悅、興奮的表情,相當的感動。游淑貞表示,奶奶們開心地告訴她,期待稻香設立福氣站好久了,以後她要常常邀約,住在附近的鄰居好朋友一起到福氣站上課、聊天、運動,開開心心、歡歡喜喜的度過每一天。
  「家有一老,如有一寶」,每一位長輩都是吉安鄉最珍貴的寶。游淑貞感謝長輩,年輕時在各崗位、區域為社會付出貢獻,如今長輩頭髮白、年紀大,我們更應該建構舒適安全的照護服務,提供長者開心、安心的銀髮生活。
  人口數近九萬的吉安鄉不僅是全國最大的鄉,也是花蓮縣唯一人口數正成長的鄉鎮。她說,這裡有著得天獨厚的天然環境,相當適合銀髮族居住生活。
 面對現今高齡化社會,吉安鄉準備好了,特別將「延緩吉安鄉老齡化發展速度」、「讓長輩獲得良好、專業的健康醫療」、「提供居家喘息服務,減輕失能及失智長者家庭照顧壓力以提升生活品質」列為吉安鄉銀髮長者服務的三大重點工作。
  游淑貞說,未來將和行政團隊繼續努力,在環境硬體面建構安全的生活空間,軟體生活面協力各機關、社福機構與志工、社團等資源,建構長輩樂活學習、開心生活的環境,打造銀髮族樂活在吉安。