會員中心

Scroll To Top
2019年07月10日

暑假營業額增四成 台糖冰店進用工讀生 紓解人力不足

圖:台糖工會暑期間進用工讀生紓解吃緊的人力。右為台糖工會秘書林榮政。(記者黃聰明/攝)

光復/記者黃聰明報導
知名的光復台糖冰店暑期營業額增加四成,台糖工會今年暑期進用十名暑期工讀生應付吃緊的人力,也讓工讀生家庭紓解學費的壓力。
知名的光復觀光糖廠觀光休閒機能良好,有台糖博物館、日式木造旅館、餐廳、小吃店及伴手禮商店等,是花蓮中南區人潮聚集的景點,其中歷史悠久的冰店,是廠區內營業額最高的店家,由台糖工會經營,共有製冰廠及販售部兩處,平常聘僱十三位員工。
暑假期間,冰店營業額增加四成,人力變得吃緊,員工無法休假,為了讓冰店正常營運,台糖工會七月一日開始進用十名工讀生,製冰廠及販售部分別有五位,工讀生以排班的方式上班八個小時,月薪依照勞工最低薪資給付。
工讀生以台糖員工、勞務人員及在地弱勢家庭子弟優先進用,由於這世代教育水準明顯提升,今年工讀生大都是高中或大專院校生,工讀生人力素質方面,比過去優化許多,也替冰店員工分擔許多吃力的工作。
工讀生二個月中可獲得四萬多元的報酬,不但可以提早體驗社會就業環境的壓力與辛苦,也可以為家庭紓解學費的壓力,一舉數得。
台糖冰店目前已實施政府禁用一次性吸管及塑膠杯的政策,到台糖冰店喝飲料,直接喝就好,若能自備環保杯,一份可以抵扣五元,買兩份就可抵扣十元,台糖工會希望遊客自備環保杯,買得越多,折扣越多。